腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數936,062
2017/02/17 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體

幾乎每個人都有過腹痛、胃不輪轉的經驗,脹氣、胃堵堵、胃潰瘍‥…,甚至有時候持續疼痛卻無法可解,胃藥或止痛藥都壓不下來、沒有效果?事實上,有可能你的疼痛,不是單純的胃病,針對一般人最常見的胃部不適和胃疾,《康健》整理專家們的建議,提供簡易自我緩解對策與治療方式。

胃痛

偶爾發生在上腹部(心窩以下、肚臍上方)的疼痛,可能只是吃大餐、或吃進太多油膩、辛辣、產氣食物的緣故,通常會在幾個小時內消失。如果是病毒或細菌感染引發的疼痛,則可能持續一兩天。

自我緩解對策

1.暫時禁食,直到疼痛舒緩或消失。如果已經知道是胃潰瘍引起的餓痛,吃些東西可以止痛。

2.胃痛可服用市售胃藥暫時解決,但治標不治本。

如果疼痛持續惡化,或伴隨高燒、嘔吐、出血、解黑便等應盡快就醫。

【胃食道逆流】

晚餐吃太多,或是宵夜還沒消化就去睡覺而感覺心口灼熱(俗稱火燒心或胃糟糟)很普遍。但若出現次數頻繁,甚至天天要和火燒心奮戰,很有可能是胃食道逆流(簡稱GERD)。

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
身體不適別再求助Google!康健症狀檢測 幫你揪出可能原因 胃痛壓不下來,原來是膽結石、胰臟炎惹禍 胃痛、便秘、關節痛......,有可能是你的電解質拉警報
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
8種降低膽固醇的食物

最新專題