他們遭逢罹癌劇變,靠「分享、療癒」活下來

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,828
2017/02/17 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / Web only
放大字體
罹癌是人生重大衝擊,但彰化一群病友用行動證明,它絕不是世界末日。

★找回健康的癌後人生 5/27權威醫師完整解答>>

彰化基督教醫院後方的光華街上,有家小店「療癒小舖」,沒有醒目裝潢,卻是許多癌症病人的第二個「家」。病友和家屬各自貢獻所長,自製食品與手工藝品義賣,「靠自己的能力賺醫藥費,比中樂透有成就感!」他們說。連房東也受感動,前5個月沒收房租。

這裡的每樣產品都有故事。紅通通的辣椒醬是肝癌病人做的;小盆栽是肺癌病人臨終時交代擅長園藝的丈夫種的,捐出來義賣幫助病友;酸甜的檸檬片則是一位家屬做的。

「療癒小舖」店長林再發剛獲頒台灣癌症基金會2016年「抗癌鬥士」,得肺癌近5年。他擅長做種籽項鍊,將植物的種籽用砂紙磨光、打洞、串上皮繩,完成一條條獨一無二的種籽項鍊。做一條項鍊需要2、3小時,「非常專注,讓我忘記了時間。跟大家在一起,我覺得好過很多,」他說。

〈圖:療癒小舖志工製作種籽項鍊。林勇全提供〉

生大病往往是一個契機,思考人生大哉問。15年前罹患白血病(血癌)的許淨湘從事美容業,現在會來小鋪提供按摩服務,她不藏私,也教病友美容技術。「上帝讓我活下來,我一直在想活著要做什麼。這些技術我又帶不走,不如也幫別人得到釣竿,學會一技之長。」

乳癌病友王淑儀則是貢獻自己的好廚藝,病友聚餐常是她下廚,並用海苔、豆皮做出香脆的海苔酥義賣。海苔酥寬不超過0.5公分,是她一條一條手工切的。「東西好吃,一定要投入感情。老天爺留機會給我,就盡一己之力,大家互助。」

從生命谷底找回自信

療癒小舖讓許多患者在工作中找回踏實感、成就感。

林勇全7年前發現肝癌,兩年後太太得乳癌,他提前退休陪太太治療,病人照顧病人。「以前在公司當主管,很風光,生病後心結打不開,得了憂鬱症,」他分享。

小舖成立後,他發揮過去的工作經驗,擔任「帳房」,分析營收狀況,找出賣得好或賣不好的理由,建議大家考慮市場需求,要做別人想買的產品,並負責經營小舖的臉書。「再度發揮專長,讓我重拾信心,找到第二春。憂鬱症已經改善很多。」

曾從事碳纖維產品研發的鼻咽癌患者許正鑫,形容自己是個充滿幻想的人,成天在動腦。在小舖也繼續發揮巧思創意,做出各種造型的皮雕,連小舖的木質招牌也是他做的。「大家可以忍受我的天馬行空,讓我炫耀,」他哈哈笑。

(來源:癌友療癒小舖臉書)

許多病友親如家人。夢華發現乳癌一年多,且有腎臟病,住院時小舖志工接力關於送暖,買午晚餐給她,幫她洗澡。

「良善的初心,造就良善的循環。這群病友勇敢抗癌,也對死亡有準備,甚至舉辦生前告別式。他們是典範,」時常與小舖志工互動的彰化基督教醫院社區健康中心護理師梅慧敏說。

遭逢罹癌巨變的癌症病友,格外需要心靈的避風港,讓他們暫時忘了病痛,療癒自己,也療癒別人。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是鼻咽癌?

鼻咽癌是一種發生在鼻咽或是上咽喉部的癌症,鼻咽癌共可分為三類;角化性癌、未角化性癌以及未分化型,鼻咽癌前期症狀與其他疾病類似,因此許多症狀常被忽略,且年輕患者不少,許多病患自恃身體狀況良好,反而延誤就...

什麼是白血病?

白血病是一群癌症的統稱,又可稱為血癌,主要發病部位為骨髓。它會造成大量的不正常白血球增生,白血病目前可分為急性淋巴性白血病、急性骨髓性白血病、慢性淋巴性白血病與慢性骨髓性白血病四大類,白血病與其他癌症...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
重點分享