何謂「啟動大量傷患機制」?

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數16,395
2017/02/16 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
2月13日發生蝶戀花旅行社賞櫻團,在國道翻覆的事故,救治傷患的醫院立即啟動「大量傷患機制」!什麼是大量傷患機制呢?當病患超出急診負荷時〈在台灣大約是15人〉,這個醫院急診的緊急應變措施就會被啟動。

無線電通報傳出:「中國01、中國01,這裡是指揮中心,即將載送幼稚園火場中搶救出來的小朋友數名,請準備!」檢傷護士進一步問清楚人數,以便決定應變模式。指揮中心回答:「大概有四十幾位!」收到這樣的通報,檢傷護士的心跳瞬間加速起來。

「有大量傷患!火警救出來的小朋友,無線電通知說大概有四十幾位!」檢傷護士衝到診療區告訴主治醫師。主治醫師隨即指示:「趕快報告主任,騰出急救區及診療區的空間,啟動大量傷患應變標準作業程序!」主治醫師依照醫院應變機制規定,此時必須擔任臨時最高指揮官。

這是中國醫藥大學附設醫院急診部主任陳維恭醫師,在《救回來才叫人生》一書中提到的場景,詳細地描述了醫院如何啟動大量傷患機制。當大量傷患湧進了急診室,就是考驗緊急醫療體系應變能力的時候了!在台灣來說,通常15個病人以上就算大量傷病患。但因為各縣市醫療資源不同,只要傷病患數目超出急診線上醫護人員的負荷,或醫院無法以原有方式運作,就需啟動大量傷病患緊急應變機制。

那麼,這個機制會如何執行呢?在《救回來才叫人生》一書中繼續提到:

透過急診室的廣播系統,所有急診的工作人員馬上就知道這個訊息,並開始準備設備。此時護理小組長要負責通知總機,以便透過全院廣播系統,讓大量傷患需要動員名單中的人員獲知這個訊息,並盡快趕到急診室協助。沒一會兒,就聽到全院的廣播器傳來:「急診藍色333!急診藍色333!急診藍色333!」333代表大量傷患,藍色則代表病患還未到達急診的暗語。沒多久,就看到動員的人員陸續跑到報到的地點集結。

同時,為了讓大量傷患的病人及原本來就醫的病人能區分開來以集中處置,部份醫護同仁會依照原先的規畫開始挪動病人,好騰出空間接收新病人。移動病人時會先跟病患及家屬說明,而可能受到醫護人員緊張氣氛的感染,所有家屬也特別配合。

那麼,每次都會這麼緊急嗎?都需要召回所有的醫護人員嗎?這倒是不盡然。每次啟動大量傷患機制的狀況都不一樣,相對地,應變機制也會分級,不是每次都需要召回大量醫護人員。如果是像八仙塵爆那樣的情況,就有可能動員更多人員,甚至全院醫護人員都會召回協助救治傷患。

平時的演練,才是維持「大量病患機制」順利運作的核心!

那麼,什麼時候會回歸正常呢?陳維恭醫師在《救回來才叫人生》中清楚地描述如下:

「我的小孩呢?我的小孩呢?」一位媽媽接獲通知,火速趕來找孩子,拉開第三波人潮湧入的序幕。社工及護士攔住這位到處張望的媽媽:「不要急!你的孩子叫什麼名字?」她說出孩子的姓名,社工人員很快就指引她順利找到小孩。處置大量傷患時,家屬一定會到急診來找人,因此必須盡早把所有病人的姓名及資料集中處理,並統一由社工處理,才不至於讓家屬找不到人而四處走動

隨後,陸陸續續來了一些小朋友的爸爸、媽媽,連阿公、阿嬤、阿姨也都來了。經過這幾波人潮,急診室場面之混亂就可想而知了,為了盡速恢復運作,將病人送到病房或回家是最有效的疏散辦法。

於是,指揮官下達盡速將需觀察者直接送往病房觀察,而不是留在急診觀察,很快地工作人員就將一半以上的小朋友陸續送往病房,另外一些判定沒事的小朋友則盡快讓家屬帶回家。在不到二小時的緊急處置後,原本混亂的場面才慢慢穩定下來。

當然,不可免俗地,指揮官必須向同樣焦急的記者說明整個處置的狀況,包括病患人數,不同傷情的人數以及病人的動向,然後一場大量傷患的事件才慢慢落幕。

大量傷患的處理雖然有一定的標準程序,但是混亂的場面仍然很難避免,每家醫院的急診單位每年總得辦上一次演習,測試這些標準程序,我們都不希望有大量傷患,但一旦發生,急診室馬上就會成為醫院及社會的焦點。

看更多
重點分享