加點感恩、灑些趣事,今年讓我們好好吃頓年夜飯

圖片來源 / 大人の社團
瀏覽數491
2017/01/13 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / 大人の社團
放大字體
家族是一個具體而微的社會,親戚之間也有親疏之分,圍爐的場合到底該說什麼才不尷尬、不失禮?

俗話說:「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。」由此可見話語的重要,在年夜飯眾多親族聚集的場合裡更是如此。

不過,每個家族都是一個具體而微的社會,因著彼此之間的血緣關係與熟識程度不一,要如何互動與交談,維持飯桌上的溫馨與和樂,其實考驗著每個家人的智慧。

小確幸、笑話,年夜飯的不敗話題

正因為家族成員之間好像熟悉,但似乎又不親的狀況,與不同的家族成員劃出不同界線,便成為良好溝通的關鍵。

東華大學諮商與臨床心理學系副教授賈紅鶯認為,家族年夜飯上所談的話題正牽涉到「立界線」的觀念,「其實我們可以決定要跟什麼樣的人維持什麼樣的界線,你可以選擇你要說的是什麼,不要說的是什麼。」

不過,一個良好的界線是有彈性的,既不會嚴格、不准他人越雷池一步,也不會過於寬鬆,「任何人都可以跳進去(你的界線裡)」。

賈紅鶯說:「沒有人規定你要一五一十地告訴別人自己的事情,決定權還是在你身上。」

◎ 本文 未完,想看更多精彩的內容,詳見 大人の社團 官方網站。

看更多
預防6癌1病 男女都應打HPV疫苗 健檢報告腎功能出現紅字,到底要不要緊? 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題