「靜脈曲張」怎解?穿彈性襪有用嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數31,877
2017/02/15 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
根據臨床醫師粗估,台灣約有25∼40%女性、20%的男性患有下肢靜脈曲張。不僅會出現蜘蛛網、蚯蚓狀的扭曲血管,或者像樹瘤般的硬塊結節,嚴重者可能會反覆潰瘍、感染和出血。若是輕微的靜脈曲張,穿彈性襪可以改善並控制症狀,但如果出現腳踝皮膚變色、破皮、潰瘍或是腿痠痛等不舒服,則需考慮積極治療。

靜脈曲張是什麼?

人是直立動物,腿部靜脈為了要對抗地心引力將血液送回心臟,所以靜脈中每隔10∼20公分有一個瓣膜,阻擋血液往低處回流,加上小腿肌肉群在運動時收縮,像幫浦般把血液往上壓,才不會讓血液聚積在下肢。

靜脈就像水管,如果閘門(瓣膜)出問題,或是水(血液)回流不佳,便會將下肢靜脈撐大,壓力增高造成靜脈曲張。有些職業更是高危險群,包括需要長時間站立的外科醫師、護士、老師、髮型師、專櫃,以及長時間坐著不動的作業員、銀行職員、美容師、牙醫師等等。

馬偕醫院一般外科專任主治醫師林彬表示,要知道自己有沒有靜脈曲張,可以從下面症狀做初步判斷。

● 外觀上:

1.腿露青筋:大腿或小腿皮膚冒出紅色或藍色、像是蜘蛛網、蚯蚓的扭曲血管,或者像樹瘤般的硬塊結節,台語俗稱「浮腳筋」。

2.大小腿、蘿蔔腿:兩腿粗細不一,靜脈曲張那條腿比較粗腫。

3.足踝皮膚變色、潰爛,甚至因為搔癢抓破皮造成潰瘍,稱為鬱積性皮膚炎。

● 感覺上:

痠、硬、癢、麻、灼熱、刺痛感:因為站久或坐久了,血液淤積在下肢,妨礙清除組織代謝後廢物的效率,刺激組織而出現這些症狀,有時將腿放平或抬高會改善。

「浮腳筋」穿彈性襪可助改善

目前靜脈曲張的療法很多,也各有優缺點,「最好做詳細的鑑別診斷,包括靜脈功能及血管超音波檢查,再根據病變靜脈的位置、口徑及深度,融合各種治療模式,效果較佳。」琳安靜脈曲張治療中心主治醫師王志軒認為,每個人的病因,健康狀況、異常靜脈的位置和尺寸不同,輕微的可能只需要保守療法如穿彈性襪,嚴重的可能就需要根除性療法。

彈性襪屬於一種壓迫治療,藉著壓力促進靜脈迴流,減少血液鬱積,避免病變血管繼續擴張,兼具預防與治療的功效;分成非醫療級及醫療級。非醫療級彈性襪,主要是以丹尼數(den)為單位,愈高愈緊:

1.70丹尼以下:適合年輕、還沒出現靜脈曲張症狀、需要經常久站的人,做為保護。

2.140丹尼:有輕微靜脈曲張現象,腿部會浮腫疲勞的人,有緩解的效果。

但非醫療級的彈性襪並沒有顯著療效,如果靜脈曲張的症狀較嚴重,或要避免治療後復發,最好購買醫療器材等級的彈性襪(標示衛生署醫器輸字號)。

醫療級彈性襪的壓力值是以毫米汞柱(mmHg)為單位,分為4級,壓力值比一般彈性襪高出許多(最低為18~20mmHg,約相當於280丹尼),且壓力是由下往上遞減,而不是整雙相同,能有效促進血液循環,維持腿部舒適。可請教醫師,選擇適合自己的壓力值、尺寸及樣式,按說明正確穿著。

這樣做,遠離靜脈曲張

「保養做好,能減緩靜脈曲張惡化的速度,也能預防復發,」王志軒提醒。好習慣包括:

■少穿高跟鞋、蹺二郎腿。必須長時間站立的人,可在鞋內加上抒減壓力的足跟墊。

■走路、游泳、騎腳踏車、打高爾夫等運動,有助腿部肌肉規律的收縮,促進靜脈及淋巴的回流,預防靜脈曲張。但如果已有明顯靜脈曲張,或運動後腿部異常腫脹、痠痛,建議運動時穿著適當的醫療用彈性襪。

■利用空檔舉起腿部,最好高於心臟15公分,一天3~5次,每次至少5分鐘。

■高溫會讓靜脈曲張更嚴重,避免泡溫泉、洗熱水澡過久。夏天時,可用冷水沖腿部降溫。

減重:過重會不利靜脈回流,儘量維持正常體重。

■戒菸:抽菸會破壞靜脈內壁構造。

■治療便秘便秘會使腹壓升高,加重靜脈曲張。

■睡覺時在腿部下方放置墊子,墊高腿部約15公分(胃潰瘍及胃酸倒流的人除外)。

■腿部按摩:以指腹和手心的力量,由下往上,從腳踝→小腿→膝關節周圍→大腿,輕輕按摩,可放鬆肌肉、減緩痠痛,促進血管周圍淋巴腺活絡,但禁止在已曲張變形的靜脈上按摩,可能使靜脈受損或潛在血栓異位。

■繃帶冷療:將浸水冰過的彈性繃帶(需含較高棉質、可吸水者),由下往上螺旋狀包紮雙腿,到繃帶回溫後取下。

簡易體操:

1平躺,雙腳併攏舉起,做踩腳踏車動作,約1分鐘。

2.坐在椅子上,抬起腳踝,同時往外畫圓20次。

3.站好,單腳離地以腳尖畫出8字,兩腳各做10次。

延伸閱讀>>

按對穴位就有效!快速排水的秘訣

生病不必摸額頭,腳會告訴你!

3招解決上班族浮腫困擾

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

長過6腫瘤 侯麗芳夫路倒冷靜自救

最新專題