吃黑巧克力抗氧化、心情好!4種人不適合

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數95,655
2017/02/13 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / Web only
放大字體

在情人節這樣甜蜜的節日,吃點黑巧克力,除了可以讓人有快樂及幸福感外,研究指出,黑巧克力中的類黃酮成分,還有助於抗氧化!

黑巧克力之所以令人著迷,除了獨特甜中帶微苦的口感,也比較健康。台灣癌症基金會營養師賴怡君表示,市售巧克力通常是可可液塊與可可脂(cocoa butter)、糖及牛奶混製而成,通常顏色越深的巧克力,可可比例越高,砂糖的比例相對就較低。

例如,產品成分標示70%黑巧克力,表示可可液塊及可可脂的佔比達70%,其餘30%則為砂糖或牛奶等成份。

另外,新店耕莘醫院營養師吳宛蔚也指出,黑巧克力含有助合成血清素的色胺酸,血清素是能帶來喜悅感的神經傳導物質;黑巧克力的脂肪酸,也可以刺激腦內啡合成,帶來心情愉悅的功效。
       
吃黑巧可力除了讓你心情好 還有助抗氧化 

科學研究也早已發現,黑巧克力還有助抗氧化,降低壞膽固醇、促進血液流通,讓你遠離心臟病,還能搶救記憶力。

一篇刊登在《美國臨床養學期刊》的研究指出,巧克力中的可可含有類黃酮素,是一種強力抗氧化物,抗氧化能力是維生素E的50倍、維生素C的20倍,並且能夠調節免疫力,類黃酮大量存在於可可豆、水果、蔬菜、茶、葡萄、種子或是植物根部。 

黑巧克力好處多 但這4大族群碰不得

不過吳宛蔚提醒,每個人的體質不同,有些族群就只能對巧克力敬而遠之。

族群1/8歲以下孩童

8歲以下孩童對咖啡因代謝較速度慢,吃了含咖啡因的巧克力,可能會過度亢奮晚上不易入睡。此外,黑巧克力所含的脂肪及糖分,並不是孩童生長發育的必要來源,吃多了容易肥胖。

族群2/胃食道逆流患者

巧克力裡添加的糖屬於精緻糖類,吃進胃裡會刺激大量胃酸分泌,誘發胃食道逆流症狀。

族群3/懷孕及哺乳婦女

巧克力中的咖啡因會經由胎盤及母乳傳給胎兒、嬰兒,懷孕或哺乳的媽媽若攝取超過300毫克咖啡因,會影響胎兒或嬰兒腦部發育,要特別留意。

族群4/三高患者、肥胖

其實黑巧克力的熱量並不低。其中的可可脂仍有脂肪,而1公克的脂肪可產生9大卡熱量,因此,反而可可脂含量越高,也就是越純的黑巧克力,熱量相對也高,不建議三高患者及肥胖者食用,吳宛蔚進一步解釋。

而一般民眾如果吃黑巧克力,每天不應超過30克,以避免吃進過多熱量。

今年起,衛福部食藥署強制規定,黑巧克力、白巧克力、牛奶巧克力,必須含有規定的成分及內容物,其餘成分未達規定的巧克力,要標示「代可可脂」巧克力;代可可脂常含有大量飽和脂肪,部分氫化方法製成的代可可脂甚至可能含有反式脂肪酸,對健康不利,民眾選購時要看清標示。

延伸閱讀》

樂活小學堂/有效降低壞膽固醇!巧克力%數這樣選

搶救記憶力?試試巧克力

運動後喝巧克力牛奶補元氣

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題