冬吃麻辣鍋,小心「痔瘡」症狀加劇

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,131
2017/02/14 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
不少人吃香喝辣後卻會立刻胃痛、拉肚子,甚至覺得肛門熱辣辣的、還會出血。書田診所胃腸肝膽科主任邱展賢提醒,原本就有痔瘡的人,最好完全避免吃辣,以免過度刺激,造成症狀加劇。

痔瘡是直腸下端的靜脈血管腫脹,是由於靜脈受到壓力造成腫脹,形成小型的囊袋。痔瘡非常普遍,50歲之前的成年人幾乎有一半得過痔瘡。

便祕腹瀉是造成痔瘡最常見的原因。經常掙扎地排放小而堅硬的糞便,增加對靜脈的壓力。腹瀉時不連續排便也會導致壓力,其他的原因包括舉起重物、體重過重、懷孕或坐得太久。

在食物中增加纖維以及增加飲水可以軟化糞便。每天以溫水浸泡肛門三、四次,每次10~15分鐘,可以減輕紅腫及疼痛。無需處方的痔瘡軟膏成藥也可以減輕紅腫與疼痛,但最好不要長期使用。避免使用乾燥、粗糙的衛生紙,以避免對痔瘡造成刺激。排便之後,使用溫熱的毛巾或是護理濕巾擦拭肛門。

對於麻煩又不會消失的痔瘡,醫師建議下列處理方式:

1.橡皮筋結紮

以橡皮筋置於直腸內痔瘡的基部,橡皮筋可以切斷血液循環,痔瘡就萎縮。

2.硬化療法

將一種化學溶劑注射在血管周圍,以收縮痔瘡。

3.雷射凝結或是紅外線光照血液凝結法

這種手術使用電熱、雷射或是紅外線燒灼並摧毀痔瘡組織。

4.痔瘡切除術

外科手術是除去擴張或嚴重痔瘡最有效的方式。

維持良好飲食習慣

不良的消化狀況可能只是不良的飲食習慣所致。

1.適量飲食:過量飲食是造成消化問題的最大原因。人體只能夠製造定量的消化液,過多的飲食會增加消化系統的負擔,另外,大份量的食物也會增加食物廢棄物,引起不適。

2.規律進食:如果能依照早餐、午餐、晚餐的規律時間進食,消化系統的運作就能達到最佳效果。一餐不吃可能會造成過度飢餓,而在下一餐暴飲暴食,想吃就吃或有時間就吃的人,可能不如三餐定時的人吃得營養。進食時間規律,可讓消化器官在二餐之間得到休息。

3.放鬆進食:心情放鬆的時候可以完全咀嚼食物,胃液及腸液的分泌較無拘束,消化肌肉的收縮與放鬆也比較正常。

相反的,匆促進食通常無法充分咀嚼,而且吞嚥過多空氣,造成胃灼熱、脹氣和放屁。在感到壓力時進食,會干擾正常的消化功能,造成胃部不適、脹氣、腹潟或是便秘

便血,是痔瘡還是大腸癌

幾乎所有大腸直腸科醫師都遇過輾轉求醫治療痔瘡卻未改善,進一步檢查才發現是大腸癌的病人。究竟發現大便帶血時,該怎麼區別是痔瘡,還是大腸癌?

林口長庚醫院大腸直腸肛門外科主治醫師張簡俊榮說,一般以出血的顏色做初步判斷,痔瘡出血顏色鮮紅,是排便時因用力擠壓造成靜脈出血;而大腸癌出血顏色偏暗紅,是癌細胞侵襲、破壞正常組織造成,血液留在腸內一段時間才隨糞便排出。

不過要小心的是,如果腫瘤位置靠近肛門,也可能排出鮮紅的血色,因此還要看有無合併其他症狀,如出現以下情況,最好趕緊就醫檢查:

● 排便次數改變(例如從每天1次變成3天1次)

● 排泄物形狀改變(變細、變小或不成形)

● 排泄物的顏色改變(鮮紅、暗紅或黑色等)

貧血、便秘或腸阻塞等不明原因腹痛、貧血、體重減輕

沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意

哪6種人容易被大腸癌盯上?

常用軟便劑、浣腸液通便,好嗎? 

 

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是痔瘡?

痔瘡非常普遍,50歲以上的成年人幾乎有一半得過痔瘡,痔瘡的主要成因是便秘以及腹瀉,在肛門內會形成小型囊袋,又可分為外痔、內痔和混合痔,會在排便時出血,造成肛門疼痛、搔癢以及灼熱感,需透過指診以及大腸鏡診...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是腸阻塞?

腸阻塞是外科常見的病症,當小腸或大腸中的內容物(包含固體與液體)不能正常的蠕動並順利通過腸道,患者可能會出現四種常見的症狀:腹部腫脹、反反覆覆的腹痛、嘔吐、排便次數與放屁顯著減少或消失,當合併這四種症...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題