護心「香料熱紅酒」 絕不失敗的情人節飲品

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數7,339
2017/02/10 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / Web only
放大字體
你知道紅酒也可以熱熱喝嗎?情人節夜晚,跟另一半來杯滋味酸甜的香料熱紅酒,特有的果香加上香料的氣味,熱熱喝讓感情也加溫。

在紅酒中加入肉桂棒、丁香、柳橙汁等香料、果汁,再細火慢熬煮出濃郁果香及香料的氣味......,這一杯暖暖的香料熱紅酒(Mulled  Wine),原本是中世紀時僧侶用來掩蓋劣質紅酒氣味的應急做法,現在卻是深受歐洲人喜愛的暖身飲品。

「護心」的香料熱紅酒 DIY動手自己做

紅酒名列美國心臟科醫學會認可的「護心」食物,裡面所含的多酚「白藜蘆醇」,具有強力抗氧化作用,可以減緩發炎激素或高血糖引發的血管內皮傷害。

加點水果、香料一起熬煮,味道香甜帶點微酸,比起常溫的紅酒,熱紅酒味道更豐富、更容易入口。而且白藜蘆醇很耐熱,不會隨著加熱流失,不用擔心熱紅酒會少了健康效益。

就讓知名美食部落客矽谷美味人妻教你怎麼做,在情人節夜裡一邊品嘗,讓感情一起「加溫」。(影片來源:美味生活 HowLiving

 

【微醺香料熱紅酒】

材料:紅酒1瓶、糖115g、柳橙汁2顆量、柳橙汁2顆量、香草莢1支、肉桂棒2支、丁香2~3個、西洋梨2顆(也可依個人喜好,適量使用鳳梨這類甜甜的水果替代)。

準備工作:將柳橙削皮、榨汁,保留橙皮備用(盡量避免削下過多白色部分);香草莢剖開,用刀背將香草籽取出。

作法:

1.將紅酒、糖、柳橙汁、柳橙皮、香草籽、香草莢、肉桂棒、丁香放入鍋內,轉小火煮沸。

2.西洋梨削皮後,1顆切成4等份,記得要去籽。

3.在鍋中放入紅酒,關蓋,留一個小縫,以小火續煮15~20分鐘,至梨子煮軟即可。

美味小訣竅:

1. 梨子約煮10分鐘後即可將梨子翻面煮。

2. 紅酒西洋梨煮熟後可撈出,搭配鮮奶油或取少許紅酒汁液濃縮,搭配食用。

3. 紅酒燉梨子亦可冷藏後、冰涼食用。

》提醒:

心臟科權威醫師、同時也是葡萄酒專家的吳德朗指出,一天1~2杯葡萄酒尚可,但若喝過量,容易造成三酸甘油酯增加,並引起心律不整及心肌病變;也會造成血壓升高,增加中風機率。特別是肝硬化或慢性疾病患者,更不能過量或長期飲用,並且要記得「喝酒不開車」。

延伸閱讀》

紅酒可降低乳癌風險

三分鐘學會如何保存紅酒

用酒做菜,少油添風味

<未滿十八歲者,禁止飲酒;飲酒過量有害健康>

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

看更多
把握排便最佳時機!睡前、起床做2件事 有助解決便秘困擾 一名外送員的沉重告白:外送,是百萬年薪的美麗陷阱 小心!4種胸痛攸關生死
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
比咖啡提神效力更久的7種食物

最新專題