怕脹氣!DIY水晶元宵 用這兩種食材取代糯米

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數7,330
2017/02/09 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / Web only
放大字體
你今天吃元宵了嗎?每年元宵節習俗上都要吃點元宵,代表圓滿、團圓之意,吃元宵怕會脹氣的民眾,今年不妨試試用太白粉+地瓜粉,自製好消化不脹氣的「水晶元宵」!

傳統由糯米製成的元宵,屬於高升糖指數食物,而且吃多容易胃脹不適,台中慈濟醫院營養師陳慧文應景地教大家做個改良版的水晶元宵:外皮以升糖指數(GI值)相對較低的太白粉和地瓜粉,取代原有的糯米,加上太白粉屬於低氮澱粉,好消化吃完較不易脹氣。


【水晶元宵】(圖片來源:台中慈濟醫院)

【水晶元宵(約8顆份量)】

材料:太白粉75克、地瓜粉25克(太白粉與地瓜粉比例約3:1)、水 70~90cc、芝麻餡 2g、花生餡 2g、紅豆餡 2g。

作法:

1.將太白粉和地瓜粉混勻後,再加入70~90cc水揉製成麵糰。

2.將麵糰擀成片狀,分別包入適量芝麻、花生與紅豆餡,再揉成圓球狀,放入滾水中煮熟即可。

小訣竅:使用太白粉、地瓜粉製成的元宵,外表會呈現透明水晶狀,製作元宵皮的水分也可以紅火龍果汁取代,煮熟後的元宵表皮會有如一顆顆晶瑩透亮的紅寶石。

特點:太白粉和地瓜粉製成的元宵皮,相較於市售以糯米做成的外皮熱量稍低、好消化不易脹氣。

【養生甜湯食譜】

材料:水 200cc、桂圓3顆、紅棗2顆、枸杞2~3顆、黑糖10克。

作法:將上述食材加熱煮沸即可。

熱量:一小湯碗約60~70大卡。

小訣竅:須控制熱量或糖分攝取的人,黑糖部分也可酌量替換成可高溫烹調的代糖。

特點:養生甜湯有助於補氣,適合一般民眾。

儘管滋味香甜的水晶元宵美味好吃,但過年、春酒連續大餐吃下來,若再吃進過多元宵,恐怕身上油膩膩的脂肪甩都甩不掉。因此,陳慧文提醒,只要吃進2顆包餡水晶元宵甜湯,當天其中一餐仍要就要少吃半碗飯,才能避免攝取過多熱量


(吃傳統糯米元宵,老年人、容易脹氣、胃食道逆流糖尿病、腎臟病患等5大族群要特別注意。)

吃傳統糯米元宵 5大族群要注意

若沒有時間自製水晶元宵,老年人、容易脹氣、胃食道逆流、糖尿病、腎臟病患等5大族群,吃傳統元宵時要特別注意以下要點:

族群1/老年人

衛生福利部南投醫院家醫科主任莊家銘提醒,老人家牙口不好,腸道消化及蠕動較慢,建議每次只吃半顆,小量、小口確實咀嚼後吞食;若本身常嗆咳或是吞嚥較慢的老人家,應該盡量避免食用元宵。

幼兒及成人食用時要充分咀嚼細碎再吞食,以防食物噎住造成食道阻塞無法呼吸。

族群2/容易脹氣

傳統糯米製成的元宵,由於較難消化,容易出現腹脹問題,陳慧文提醒,有這類胃部問題民眾,淺嘗即可。

族群3/胃食道逆流

衛生福利部南投醫院家洪弘昌院長提醒,有胃食道逆流的問題的民眾,要盡量避免甜元宵,因為甜湯加上糯米會刺激胃酸分泌,恐讓火燒心症狀更加嚴重。

「胃食道逆流患者如果要吃,可選擇瘦肉煮的鹹元宵,食用時依瘦肉、青菜、湯圓順序食用,可以緩解胃酸過多的狀況,」衛福部南投醫院蔡秀雯營養師指出。

族群4/糖尿病患

傳統元宵屬於高升糖指數食物,建議不要太晚吃,避免隔天起床空腹血糖過高。此外,糖尿病患吃了元宵後,當天的澱粉類食物一定要減少,才能有效控制一天的總醣類攝取量。

族群5/腎臟病患

元宵包的餡如芝麻、花生、紅豆,都屬於高磷食材,不建議腎臟病患食用;不包餡的水晶元宵則可以適量享用。

延伸閱讀》

湯圓VS.元宵,有什麼不同?

過年飲食勤把關,讓體內器官也休年假

 

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
15年後還是一樣年輕!《血薄荷》女星被曬斑嚇到 30歲開始防曬還來得及

最新專題