新研究:日喝5杯咖啡 有助抗老、抑制發炎

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數31,843
2017/02/07 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / Web only
放大字體
這幾年,探討咖啡功效多集中在「瘦身」這件事。但事實上,最新研究指出,咖啡也有助抗老化。

發表在《自然醫學(Nature Medicine)》期刊中的研究表示,有喝咖啡的老年人,身體發炎指數較低。

實驗找來100位年輕人與年長者,分析他們的血液樣本,發現年長者體內的確存在較多發炎相關基因。這並不令人驚訝,隨著年齡增長,身體發炎反應也會上升;像是糖尿病高血壓、心臟疾病、癌症、關節不適、阿茲海默症等其實都與發炎有關。

研究主持者、史丹佛大學免疫、移植暨感染中心顧問助理教授佛曼(David Furman)解釋,「這些疾病並非只是老化引起,而屬慢性炎症」。當體內發炎基因越活躍,就越容易罹患高血壓與動脈粥狀硬化。

而有趣的是,佛曼觀察到,在年長者的族群中,體內發炎基因較少的人都有一個共通點:他們都有喝咖啡的習慣。而且每天喝5杯以上咖啡的人,體內發炎反應是最低的。研究者進一步做了抽血與病史評估,得出一個結論:咖啡因可能阻斷發炎反應的路徑,進而降低身體的慢性發炎反應。

其實發炎反應是身體的防禦機制,能對抗感染、清除體內毒素,並非是不好的。但研究人員指出,隨著老化,發炎的防禦機制運作會越來越失靈,進而使身體處於慢性發炎的狀態,引發許多慢性疾病;而後續研究的目標就在找出這套機制何時、並且為何會失靈,以期在不久的將來找出哪些人可能是發炎性疾病的高風險族群。

不喝咖啡,也可以改喝綠茶

其實除了咖啡因,咖啡裡的綠原酸和多酚類化合物,也都有清除自由基、延緩低密度脂蛋白氧化、保護心血管的抗氧化功效。

不只抗老化,美國國衛院2012年公布的研究也觀察到,所有死亡率、心臟病、呼吸器官疾病、腦中風、糖尿病等,有喝咖啡習慣者的死亡率較低。

不過,也是有很多人不愛喝咖啡,或是喝咖啡容易心悸。東海大學食品科學系教授蘇正德建議不妨選擇綠茶,當中富含兒茶素、沒食子酸酯等成分,不僅抗氧化,兒茶素還有降膽固醇、血壓、血糖、抗菌等的功能。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題