這個時間喝水,輕鬆甩肉、防中風!

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數105,704
2017/02/03 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體

白開水這樣喝,輕鬆減重、更健康!董氏基金會食品營養中心引述2016年美伊利諾伊大學研究,分析18,311位18歲以上美國人的飲食習慣,發現只要在每日的液體攝取中多喝1~3杯水,一杯約240毫升,當天平均攝取總熱量可減少68~205大卡、脂肪減少1.6~5克、膽固醇則減少7~21克。

若飲水量不足,會影響體內的代謝及抗氧化功能。研究指出,維生素B的功能之一是醣份代謝,若飲水量不足,維生素B無法在體內正常運作,可能因此造成肥胖問題。少喝水也易引發泌尿道相關疾病,例如腎結石、尿道發炎等症狀。
 
食品營養中心主任許惠玉進一步說明,許多人以為喝飲料跟喝水一樣,都是攝取水分,習慣口渴就喝飲料,其實這是錯誤觀念!而且就算是無糖的茶飲、咖啡也有利尿作用,常喝的人反而要更注意補足白開水
 
除了平時喝水保健康外,如果在這幾個時間點喝水,不用花力氣花大錢,也能養生!
 
1.睡前喝水,可預防心肌梗塞或中風
 
血液中有七成是水分,身體缺水時,血液就會變得濃縮、黏稠、影響血流,身體就必須提高血壓、縮小血管。睡覺時,身體依然會因呼吸、排汗等排出水分,這7~8小時中卻無法適時喝水。哈佛大學的研究曾發現,早上6~9點是最常引發心肌梗塞、栓塞型中風的時刻。
 
不過,為了避免有些人半夜起床上廁所會影響睡眠,或老人家可能有跌倒的風險,所以除了腎結石的人外,只要睡前1~2小時有喝水,並且早上起床時立刻喝水,也可達到預防血管阻塞的效果。
 
泡溫泉或三溫暖前最好也先喝水,這些活動也會流很多汗,血液變濃綢又遇到高溫的環境時,會增加心血管的壓力。
 
2.一起床就喝水,改善便秘
 
早上喝一杯水有助腸胃蠕動,改善便秘,若前一晚先把水擺在床頭,一坐起床立刻喝下去,效果加倍。
 
新光醫院腎臟科醫師江守山說,身體從躺著到坐起來時,腸子會因站立反射而開始蠕動,把握這個時候立刻再喝下一杯500cc左右的水,效果會更好。
 
常溫冷水比溫開水更能刺激腸子蠕動,但勿低於常溫,太冷的水反而會抑制腸子蠕動。
 
至於喝溫鹽水,醫生表示,沒有證據顯示加鹽有助排便。加上睡眠中身體已經消耗許多水分,所以喝鹽水反而會令人更加口乾,尤其早晨時血壓通常較高,血壓高的人最好還是喝溫開水就好。
 
3.運動前先喝水,表現更亮眼

 
大多數人習慣運動完才喝水,其實最好的方式是在運動前就先喝一杯水。
 
因為運動的目的是訓練肌肉並增加血液循環,當血液中水分充足,運動時血液流動才會更順暢,供應肌肉與細胞充足的氧氣與養分,讓運動表現更好,不易疲累,也可避免中暑。
 
4.喝酒時,也要多喝水
 
喝下啤酒時感到清涼暢快,別以為是在補充水份。酒精含有利尿的成分,喝酒後跑廁所,排出的都比喝下去的多,因為酒精成分已經悄悄地把你身體其他地方的水分帶走了。而且酒精會使血管擴張,體溫上升,也容易造成大腦跟身體缺水。
 
因此喝酒的同時,也別忘了同時補充水分,可以減少隔天起床後口渴、皮膚乾燥的情況,也有助減輕隔天的頭痛
 
早起的第一杯水,也別用果汁、牛奶、咖啡或奶茶取代。新店慈濟醫院腸胃科醫師王嘉齊說,果汁、牛奶算是食物,喝下去後腸胃就得開始消耗能量去消化這些脂肪與糖分了。而空腹喝茶與咖啡則易傷胃。
 
5.焦躁疲憊時,喝杯水立即頭腦清醒
 
劉桂蘭中醫診所中醫師樂英如說,水具有穩定、滋潤、降火的功能。只要缺水,就會有燥與熱的表現。除了口渴,舌頭或嘴唇太鮮紅、乾燥、手心與腳掌發熱、乾咳、便秘等情況,都可能是身體缺水的表現。此外,眼睛或皮膚乾澀,也需要多補充水分。
 
突然感到沒來由的疲累、情緒焦慮、暴躁、或者大腦沈重且注意力無法集中時,也可能是缺水的表現,試著喝一杯水來恢復活力。老人家改變姿勢而產生姿勢性低血壓的暈眩時,也可能是缺水造成血液量不足所引起。
 
6.天黑後才煮開水,水質最佳
 
江守山建議,最好晚上燒開水,水質會最佳,因為水管一整天已經被大量用水清洗乾淨了。早上起來若立刻燒開水,水質最不好,因為水管靜置一個晚上後,容易沈積各種髒物、雜質。
 
此外,用來消毒自來水的氯在接觸水中的有機物時,可能會產生影響中樞神經系統的三鹵甲烷。所以當開水煮沸至100度時,要打開蓋子多煮3~5分鐘,以去除水中的三鹵甲烷。
 
7.大口喝水,等於沒喝,切記要小口喝
 

不管是不是大量流汗後,只要喝水時,都要小口小口地喝,因為一次灌下太多水時,腎臟會收到進水太多的訊號,便會加速排尿的速度,反而讓喝下去的水立刻流失,沒有足夠的時間送到身體各地。而且喝水喝太快,也容易引起脹氣。
 
8.飯前先喝兩杯水,減重且不復胖
 

美國維吉尼亞理工大學追蹤一群平均年齡55~75歲過胖的男女,要求他們吃低卡飲食。其中分為兩組,一組人每餐前都喝一杯16盎司(約473cc)的水,3個月後,這群人瘦了7公斤,沒喝水的控制組卻只少了5公斤,這項研究成果發表在《肥胖(Obesity)》期刊。
 
喝水不只是幫助你肚子飽飽,因此吃少一點,更能幫助消化順暢。充分的水也能讓皮膚水水亮亮,讓你看起來更年輕。
 
更多關於水的資訊>>
你用什麼裝水喝?辦公室3大常見壞習慣
保溫瓶用水洗就乾淨?錯誤清潔有害健康
5個指標了解水喝夠了沒?

什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
喝水也能養生!8個方法快學起來 預防膀胱癌 每天喝水達「此量」很有效 運動搭配「冰咖啡水」 提高代謝、燃脂更久
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
餐前、餐後吃水果哪個好?有這些症狀的人建議餐後吃

最新專題