流浪喵汪「零安樂死」! 毛小孩也是個寶

圖片來源 / 大鼻
瀏覽數4,866
2017/02/03 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
流浪動物「零撲殺政策」2月4日上路,流浪在路邊的喵星人和汪星人,即使被收容所公告12日無人認養或認領,也不會被進行安樂死。部分縣市坦承執行上可能很困難,更有愛心人士表示,棄養的情況會更趨嚴重。
毛小孩,其實不只是人類好朋友,有更多的流浪貓狗可以「執行任務」,包括導盲犬、照護犬、緝毒犬、還有狗醫生。台灣現有超過100隻狗醫生,其中80%是一般家犬,約20%是身世坎坷的流浪犬。近來景氣不佳,考慮到「花費」與「照顧」問題,很多飼主連自己謀生都已感吃力,導致街頭棄犬數目激增,絕大多數都淪為被撲殺的悲慘命運,「零安樂死」上路後,牠們算是可以倖免於難。

動物輔助療癒在醫學臨床運用範圍很廣,文獻上已有關於自閉症、焦慮、憂鬱、腦中風、腦性麻痺、失智症等研究報告。譬如讓過動兒觀看小豪豬,可以幫助集中注意力,因為小豪豬很害羞,必須在很安靜的環境才會慢慢探出頭來。另外則是讓感覺過敏兒童觸摸蝸牛、蛞蝓、海參等,降低對陌生事物的恐懼感;也有身體疼痛的病人,可藉由動物來協助改善。

狗狗是一般大眾最普遍能接受的動物。一旦成為輔助治療犬,因為經過審慎篩選和訓練,即使處在不安定的環境,譬如拉牠的尾巴、搓牠,或者周遭有很大的聲響刺激,也會保持安靜,不會躁動傷人。

寵物陪小孩成長的4大優點

有些人懷孕、生子後,擔心小孩的健康和安全問題,就把貓、狗送走。但近十年的研究發現,有接觸動物的孩子反而比較健康。

1.培養責任感與同理心


家中有孩子及毛小孩的家長常會發現,孩子變得乖巧懂事;當貓狗吃飯時間到,孩子就會搶著餵食,散步時間到,也要搶著牽繩遛狗……,就算是原本喜歡將「不要、不要」當口頭禪的難搞兩歲小童都能被寵物收服。天才領袖感覺統合兒童發展中心執行長王宏哲說,照顧寵物能滿足兩、三歲幼兒的內在需求,提供孩子一個負責任的機會,轉移負面情緒,培養出責任感與同理心。

廣播節目主持人趙婷家裡有兩隻馬爾濟斯母女Momo、包子,和女兒喬喬。看到媽媽要餵狗狗吃零食,喬喬總是搶著要餵,「我會跟她說,要慢慢餵,」而喬喬也會學媽媽跟狗狗說,「Momo不要著急,慢慢吃。」看到Momo和包子到廁所尿尿,喬喬會告訴媽媽,並幫著一起沖水洗地板。

不過,趙婷也曾因喬喬抓了Momo的尾巴而喝斥她,並機會教育,「Momo這麼小,你不可以這樣弄她。」現在,當喬喬想要摸狗狗時,還會自言自語地說,「不要太用力,輕輕摸就好。」

當孩子漸漸長大,到了學齡階段,與寵物相處又有不同的幫助,包括培養耐心、增加生活智能、建立生活規律,還可以減少學習壓力,王宏哲說。

2.訓練貓狗,也教育孩子

國外利用監獄犬來矯正行為偏差的青少年已行之有年:這群孩子會被交付一隻狗,並負責訓練、教導。從狗兒的問題行為及訓練教導過程中,青少年會反思自己的行為並自我矯正。未來,這些孩子甚至能夠成為動物行為訓練師。

3.幫助孩子建立自我價值

學習父母照顧家中的毛小孩,能協助孩子建立自我肯定的價值。「培養照顧另一個生命的能力,肯定自我,是養寵物最基本的好處,」盧立華說。

美國心理學家凱洛克(Winthrop Kellogg)將7個半月大的黑猩猩「瓜」帶回家和兒子唐納一起養,發現幼兒一歲半前的模仿能力比靈長類動物強。

擅長兒童心理及親職諮商的臨床心理師王映淳解釋,學習、模仿是幼兒成長過程的一部份,藉此認識自己並了解自己與父母間的關係。而模仿的對象從兄弟姊妹、貓、狗,到年紀再大一點時,就模仿爸爸媽媽,如同小時候多數人都玩過扮家家酒,「照顧寵物也是模仿父母的一種方式,」王映淳說。

兒福聯盟中區辦公處長林武雄就觀察到,家中有養狗的孩子個性較開朗、懂得體諒、也樂意與人接觸。

在建立自我肯定價值的同時,孩子也學習到如何與比自己弱小的生命相處。大敦動物醫院院長戴更基反倒擔心,沒機會接觸過動物的孩子,需要父母親額外花心力來教導。

4.爸媽喘息的好幫手

寵物也扮演孩子的陪伴者角色,讓爸媽不用時時刻刻守著孩子,能稍稍喘息。

趙婷家的狗媽媽Momo會趴在一旁陪喬喬睡覺,喬喬一翻身,Momo就會上前舔舔、安撫,要是喬喬醒了,牠也會立刻下床告訴趙婷。Momo有時會陪到打瞌睡或一起睡得四腳朝天,但只要喬喬一有動靜,牠馬上就起身察看,「這樣我們就可以稍微離開一下,去洗個碗、拖個地。」

有些父母也發現,小孩早上愛賴床,怎麼叫就是不起床,但讓狗寶貝來叫,小孩馬上跳起來,跑去拿飼料餵狗狗吃飯。毛小孩著實成為父母教養照顧孩子的小助手。

如何用毛小孩教出好小孩?

能否透過毛小孩培養出負責任的小孩,端看父母親能不能以身作則,戴更基說。其中包括父母如何照顧寵物,以及如何教孩子與寵物相處。

先養寵物才有小孩的趙婷將狗兒、貓咪當成家人,言行之中自然影響孩子對貓狗的態度,比如趙婷會告訴喬喬,「Momo是老大,包子是老二,你是老三喔。」她也教女兒,跟狗狗說話要蹲下,就像大人和小朋友講話也要彎下身來一樣,「這樣孩子比較會尊重生命。」

王宏哲提醒,如果是孩子想要養寵物,父母必須「延遲滿足」孩子的欲望,先與孩子審慎溝通養寵物的繁瑣細節,看看別人如何照顧寵物。而飼養過程中,仍然需要父母的協助,學習照顧比他弱小的生命,否則,有可能演變為父母要替孩子收拾爛攤子的後果,王映淳說。就像年輕人有了下一代後,仍需要父母教導或幫助照顧孩子一般,一方面可以看到父母怎麼做,另一方面,感受到父母對自己的支持。

政策需配套,各方要配合

流浪動物「零安樂死」的政策,必須多方配合,包括收容所的環境改善、流浪貓狗的順利絕育、寵物主人的觀念(領養不棄養),都需要大家一起努力,才能讓政策完美進行。

更多相關文章請見:
流浪狗變成狗醫生

領養代替購買>>
什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
流浪狗變成狗醫生 劉墉:別因人性陰暗,放棄追求良善 小心!4種胸痛攸關生死
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
貓奴狗奴必看!嘔吐分三種 穴位按摩可解

最新專題