理財專家夏韻芬/ 慢下來過日子, 人生中場最值得的投資

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,093
2017/02/03 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 大人の社團
放大字體
微雨涼爽午後,好不容易敲到知名理財節目主持人夏韻芬拍照採訪,因為去年整個10月,她幾乎都在旅行過生活。
「我跟你說,葡萄牙的鄉下〜好〜玩……,」穿著淺色套裝的夏韻芬一下車就迫不及待分享她人生首次的自助旅行見聞,甚至興奮到直接把她的手機扔給我,大方地說:「你自己看照片,真的好美!」

拍照空檔她還拉著攝影德信、我3人一起圍著手機看照片,從古堡、古牆、早晨透過窗戶的光影、一杯難忘的咖啡,聊到跟先生鬥嘴,頓時周遭漫著葡萄牙鄉間甜滋滋的幸福氛圍。

慢慢來、認真過生活的美好,在夏韻芬高速壓縮的人生上半場,幾乎是不可能的夢想。

從前只要記事本空白就焦慮

她聰明、反應快、親和力強,年輕時就成功從資深財經記者轉為財經名嘴及主持人,上遍大小節目,每天錄影、趕通告,中間空檔還要見縫插針排個主持、演講,有時一年演講超過200場,「(忙到)我以為一年有400多天,」她無奈地說,每天時間被切分成多段,化妝時要邊做現場電話訪問,連吃飯也搶時間,「只能用倒的,」她說,那時助理常為她準備麵食,因為兩分鐘就能吞完。

她積極工作、行程滿檔,自以為生活充實,只要看到記事本是空白、沒有安排行程,就覺得好焦慮。

可是,老天爺偏偏不讓她稱心如意。4年前(2013年),在台東三仙台意外斷腿,讓向來聰明自信的她重摔谷底。

那一年,50歲的她經歷兩次斷腿,年初重大車禍好不容易辛苦8個月拉筋復健到可以走路,結果卻在跟朋友出遊時不明原因再度斷裂。

那是人生最慘的一天,她說。不能坐飛機、直接包救護車直奔台北,整整5個小時沒有止痛藥、安眠藥,雖然先生、孩子陪在旁邊,但巨大的疼痛及孤單感,甚至只能尿在床上,點滴摧毀她僅有的自信,不禁號啕大哭。

偏偏她又碰上更年期骨質疏鬆,在最壞的狀況下遭逢最壞的事,斷腿復原得更慢,「我的外表跟身體是搭不起來的。外表是青春活力,事業也算達到高峰,身體卻像土石流崩壞……,」她感嘆,明明還有很多想做的事,身體卻跟不上速度,心急卻又無能為力。

而且,帶傷休息淡出螢光幕1年,觀眾已不記得她。

「那是被遺忘的可怕,」她說,彷彿以往建立的豐功偉業煙消雲散,再也沒有影響力,她記得有次去日本,海關人員親切地跟她聊了老半天,臨走前竟然對她大喊:「寶媽,寶媽,你手機忘了拿!」她覺得很震驚。

◎本文未完,想看更多精彩的內容,詳見 大人の社團 官方網站。 
什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題