五種生活習慣,讓腸道更健康

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數30,361
2017/02/02 · 作者 / 三采文化 · 出處 / Web only
放大字體
自然界每種環境、每一物質差不多都飽含益菌。三采文化出版的《土療讓你更健康》一書中,將帶大家檢視許許多多方法,教你在人生中添加「塵土」,強化免疫系統,讓益菌進駐腸道。一旦動心起念,你就會找到數不盡的方式,在生活養成要緊習慣。例如:你可以從任一天開始,施行下列做法:

◎食用富含益生菌的克菲爾酸奶、優格和德國酸菜。

今日之所以有許多人患有乳糖不耐症(或對乳製品過敏),原因之一是加熱殺菌法殺死了食品中的益生菌和酵素。好幾份已發表的醫學研究都指出,乳糖不耐症患者吃了發酵或未經加工、所含益生菌與酵素較多的乳製品,能減輕症狀。而克菲爾酸奶特別有療效。《美國膳食學會期刊》(Journal of The American Dietetic Association)有篇論文證實,患上乳糖吸收不良的成年人喝了克菲爾酸奶,能促進對乳糖的消化及耐性。
 
◎攝取未加工的蜂蜜與蜜蜂花粉。

很多人在戶外待的時間不夠,僅只斷斷續續接觸花粉,這才罹患季節性過敏。而工蜂來往蜂巢時沾上的花粉,還能有效應付此症之外一系列呼吸道疾患。《藥劑生物學期刊》(Journal of Pharmaceutical Biology)有份研究發現,無加工原蜜與蜜蜂花粉混合後,能顯著減輕發炎、增益免疫機能、保護肝臟。丹佛一家診所獨立執行的案例研究也提到,九四%的病患在口服花粉之後,全然去除了過敏症狀。蜂蜜與花粉裡的微生物在腸道定居,發揮漸進的天然免疫作用,幫忙免疫系統適應地方環境。蜂蜜還是益生菌的絕佳來源,而益生菌會滋養並教育腸道細菌。整年服食蜂蜜的話,等過敏季來到,你早就對花粉有所接觸,於健康有益,而免疫系統也較不容易對空氣中多出的花粉過度反應。
 
◎養狗。

《臨床與實驗過敏》期刊(Clinical and Experimental Allergy)一份研究顯示,豢養貓狗等寵物也許能增進孩童的免疫系統並減少過敏。實驗人員研究了五百六十六位家有寵物的兒童,在他們滿十八歲的時候抽血檢測。結果,養貓的孩子罹患過敏的機率下降四八%,養狗的孩子則下降五○%。
 
該怎麼解釋呢?動物在泥土裡玩耍,而後把多樣微生物帶進屋。兒童不是吸入微生物,就是在碰觸「毛孩子」時讓微生物經皮膚進到體內。這等微量接觸規模不大,但經年累月之後越積越多,有助於讓益菌入住腸道、強化免疫機能。而這正是為什麼我不在意幫奧克里清清髒兮兮的腳掌。
 
◎在海裡游泳。

你也許聽過,或體驗過,人往海中一跳,身上割傷似乎會迅速痊癒。這或多或少得力於海水的鹽分。但鹽水中的有益微生物和噬菌體也功不可沒。《關節炎與風濕症研究》期刊(Seminars in Arthritis and Rheumatism)一篇二○一三年研究指出,拿取自死海的礦物鹽泡澡,患上皮膚發炎、類風濕性關節炎、牛皮癬的機率較低。
 
◎腳踏實「地」。

光是單純以赤腳站在地上,就會以多種出人意表的方式提振健康。赤腳踩在青草、泥土小徑、海邊沙岸,甚或雨後的水泥人行道,腳底板會直接觸及地表,為數十億細菌等有益微生物製造搭便車的機會。學者十分著迷於赤腳走路對健康的好處,一整個嶄新領域以此為研究標的,如今稱作「接地」( earthing,grounding )。《環境與公共衛生期刊》(Journal of Environmental and Public Health)有研究發現,地球的負電荷能實際使我們「接地」,作用近似於電塔接地線。人體肌膚與地表的聯繫,能促進我們體內生物電環境穩定,進而管控身體系統的正常運作。研究人員相信,這種電荷交換可能是設定生理時鐘、調節晝夜間律、平衡皮質醇濃度的重大因素。《歐洲生物學及生物電磁學期刊》(Journal of European Biology and Bioelectromagnetics)有篇二○○六年研究揭示,受測者接地之後,皮質醇濃度回復正常水平及起伏規律,早晨濃度上升,傍晚濃度下降。
 
還有好幾份相關研究也讓人看好「接地」的效果:改善睡眠狀態、提升活力、減少發炎、減輕疼痛。單單每天踢開鞋子,在地上走個幾分鐘,就能幫忙你吸收電流與維生物這等對身體有益的組合。(我喜歡稱之為「維他命G」。)
 
本文節錄自 《土療讓你更健康:治好百症根源腸漏症,就能治好皮膚炎、過敏、糖尿病、甚至憂鬱症......》 ,由三采文化出版。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是類風濕性關節炎?

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,體內的免疫系統出現不正常的反應,開始攻擊體內的正常組織,通常是從關節組織開始侵犯,尤其是手部關節。此病目前台灣盛行率為0.4%,女性的發病率約是男性的3倍。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題