大「桔」大利過好年,讓金桔結實累累5訣竅

瀏覽數26,657
2017/01/24 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / Web only
放大字體
寒冷的冬日泡一杯金桔熱飲,讓人全身暖活起來、提升免疫力。尤其春節時許多人習慣在家中擺放金桔盆栽,象徵來年能「四季吉祥」、「吉祥如意」。

過年春節家裡擺一盆金桔樹,金黃耀眼的金桔果實,總讓人能打從心底振奮起來。通常從市場買回家的金桔樹,多已結滿金黃色的果實,但如果想讓金桔樹年年結實累累,農委會桃園區農業改良場助理研究員施伯明提示,從日照、澆水、整枝修剪、施肥到換盆都有訣竅。

要訣1/充足日照

金桔樹需要整天全日照,生長狀況才會好,有些消費者年節買回金桔盆後,習慣擺在室內觀賞,但由於光線不足,葉片容易黃化枯萎。建議將金桔樹擺在窗邊較明亮處,但約一周後就要將盆栽移置室外陽光充足處,才能每年都有果實可採收。

要訣2/澆水次數

金桔樹要澆多少水,需依照日照程度及季節而定,水分過少、過多都不利生長。當水分過少,根部沒有水分滋潤,無法順利成長;水分過多,土壤隙縫被水分填滿,根部沒有充足空氣循環,也容易發育不良。

通常栽種在陽台的金桔盆栽,夏天應每天澆水,若放置在陽光充足的地方,建議早上澆一次、下午再澆一次;冬季低溫時則2~3天澆一次水,而北部偏濕冷的天氣,甚至可以1星期都不用澆水,通常觀察土壤表面,乾了再補充水分即可。

需要注意的是,澆水一定要澆到盆栽底部的排水孔流出水來,才確保位於土壤底部的根充分吸收到水分。

要訣3/整枝修剪

過完年後,可將果實連同蒂頭都採摘下來,再將長得較亂的枝條修剪整理,較有利新葉生長。

由於金桔具四季開花特性,有時樹上會有成熟度不一的果實,同時也有部分枝條正在開花,為使隔年春節前果實大小及成熟度較為整齊,通常建議於7~8月再次剪去所有花果及太密的枝條,修剪過後約1~2個月會開花,再過4~5個月果實變會開始成熟轉色,便能再次觀賞果實累累的金桔樹。

要訣4/施肥

剛買來的盆栽先不用施肥,可以在觀賞完、修剪後,施用緩效性顆粒肥料或有機質肥料,視肥料效期約2~3個月施用一次,施用量每次約10~20公克,視植株及盆子大小而定。

需要注意的是,許多人習慣將茶葉渣、咖啡渣或蛋殼直接倒於盆栽中做為肥料,但這些材料因尚未腐熟發酵,直接接觸土壤反而容易造成植株傷害,較不建議。 

要訣5/換盆

金桔樹在盆中生長一段時間後,盆土中微量元素逐漸消耗,加上根部生長及長期澆水下,會使土壤的孔隙日漸減少而不利生長。

建議每1~2年就要換一次盆,換盆時可以直接換大一號的盆子,將植株取出後稍微修剪根部,減去盤根,並添加排水性較好的培養土或顆粒土;若要使用原來盆器,則可捨棄2~3公分厚的土壤,剪去過多的根再添加培養土即可。

金桔樹耐寒好栽種 蟲害問題要注意

柑橘類的金桔樹耐寒、好栽種,居家栽培較需注意的蟲害是無尾鳳蝶或柑橘鳳蝶的幼蟲及蚜蟲、介殼蟲。

鳳蝶產下的卵外觀為直徑約1釐米的圓形黃點,隨著時間慢慢會變黑而孵化,幼蟲會啃食金桔樹葉片,並逐漸長大為綠色毛毛蟲,影響金桔樹生長。

施伯明建議,最好在蟲卵還沒孵化前,先將蟲卵清除,若不幸在金桔樹上發現毛毛蟲,記得不要徒手抓,毛毛蟲感受到威脅時會釋放臭味,最好套上塑膠手套再抓。

至於蚜蟲、介殼蟲這類蟲害,因外型非常迷你,只有芝麻般大小,肉眼可見時,通常已開始繁衍較難一一清除。施伯明提供一個小撇步:將沙拉油及清潔劑混和後稀釋約100~200倍,直接噴在葉子上,可讓這些蟲害窒息死亡。


(圖說:金桔果肉連果皮一起吃,能攝取較多的維生素C、膳食纖維及具有抗氧化功能的植化素。)

鮮吃金桔好處多 連果皮吃營養價更高

臺北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅指出,象徵吉祥的金桔果肉連果皮一起吃,能攝取較多的維生素C、膳食纖維,及類黃酮、陳皮素、檸檬烯等具有抗氧化功能的植化素。

從中醫角度來看,「金桔性味甘溫,整顆連果肉的金桔,能醒脾下氣,化痰止渴,特別是金桔皮效果更明顯,」李思儀中醫師提到;此外,金桔還能幫助消化、緩解腸胃不適、止嘔,對於胸悶鬱結的人也有化解氣結的功效。今年過年不妨泡壺吉祥的金桔茶飲,與家人一起分享健康。

【生薑金桔茶】

材料:5~6顆金桔、3片帶皮老薑(12克)、水500~750cc。
作法:將所有材料大火煮滾後,轉小火燉煮10分鐘即可飲用。
功效:時常咳嗽帶痰的人飲用,有化痰作用。

【糖醃金桔】

材料:金桔、糖適量。
做法:
1.將金桔切片,在瓶罐中以一層金桔、一層糖的方式堆疊醃製。
2.在溫開水中加入醃製好的金桔即可飲用。
功效:醃製後的金桔可延長保存時間,有助於緩解腸胃脹氣、強化腸胃蠕動功能。
小叮嚀:若是屬於咳嗽帶痰的民眾,較不適合食用糖釀金桔,吃了放糖的金桔反而容易生痰;糖尿病人也要適量食用避免血糖飆升。

提醒一點,新鮮金桔屬於高纖水果,一天吃6~7顆就能攝取到足夠的營養,但容易胃食道逆流或吃完金桔容易胃不適的民眾,較不適合食用。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
「驚人的澱粉減重法!」公開10大助瘦食材

最新專題