急、慢性腎病再登國病第一名!顧好腎記得「5不5要」

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數49,924
2017/01/25 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第219期
放大字體

(更新時間:2019/9/2)健保署去(107)年統計最花健保費用的疾病,急、慢性腎臟病居首,共用掉513億元,佔整體健保總額7%,就醫人數為36.4萬人。
其中,洗腎人數更衝破9萬大關,腹膜透析加上血液透析的醫療費用支出高達449億元。其次是第二型糖尿病,齒齦炎及牙周病等,共花費291億元及171億元。
糖尿病、高血壓、高血脂等三高控制不好,是惡化腎病、造成洗腎的主因。如何掌握關鍵因素顧好腎?

1.要睡飽,以滋養腎氣

至少晚上11點~3點的黃金睡眠期要好好休息。台南市立安南醫院中醫部主治醫師廖殷梓說,熬夜、太晚睡會過度耗氣、耗陰,損傷肝腎系統。起床時要覺得疲憊盡消、有睡飽充電的感覺。建議可在睡前用溫水泡腳,按摩腳踝讓全身放鬆,較易入眠。

2.三高要控制好

維持血壓、血脂及血糖不超標,就能避免腎臟惡化。在台灣,糖尿病是造成洗腎的最大主因,佔四成以上;高血壓則讓腎血管硬化,腎小球內壓上升破壞腎實質,造成尿毒症必須洗腎,腎臟科醫師、中醫師鐘文冠解釋。

3.定期檢驗腎功能

腎臟病變無聲無息,外觀看不出來,定期抽血檢驗是及早發現的方法。鐘文冠建議,如果腎絲球過濾率(eGFR,推斷腎功能的指標)>60ml/min/1.73㎡,一年做1次腎功能檢查;如果eGFR <59ml/min/1.73㎡,則半年追蹤1次。如有高血壓、糖尿病、腎臟病家族史、親人或伴侶在洗腎,建議每半年到1年做一次尿液及抽血追蹤。

4.溫和運動不間斷

養腎補腎最好的方法就是運動。運動讓全身氣血通暢,腎臟也能得到足夠的滋養,維持活力。溫和持續的運動像氣功、瑜伽、走路等,對腎最好。鑽研腎病研究、國家衛生研究院群體健康科學研究所副所長許志成一有空就去走路,他隨身攜帶計步器,每天一定要求自己要走7000步以上。平常也可藉由穴位按摩,達到保健腎臟的效果。

5.保持情緒平和穩定

經常焦慮、擔心、害怕,也會傷害腎。中醫認為「驚恐傷腎」,意即恐懼不安、驚慌失措容易傷害腎系統。平常做好準備、保持情緒平穩就是養腎。

鐘文冠提醒,就算碰上生病也不必驚慌失措,轉念把它當作還卡債利息,找到好醫師就像幫你減利息,配合治療很快就能還清債務、恢復健康。


1.不隨便用藥

腎臟是嬌弱的排毒工廠,過多藥物使用會增加它的負擔,提前罷工。因此如果疼痛超過1週以上,建議就醫診治找出原因,不要狂吞止痛藥。也不要輕易嘗試來路不明、街頭巷尾流傳的祕方、偏方,或一帖見效的神藥,成分不明,容易傷害腎臟。

2.不吸菸、不吃冰

癮君子注意了,吸菸傷心也傷腎。吸菸會降低前列腺素,使腎血管收縮,腎血流量下降,引發高血壓及腎臟萎縮。遠離冰品則是中醫的愛腎祕方。「冰對身體來說很耗能,」中山醫學大學附設醫院中西醫整合醫療科主任許世源解釋,尤其有腎病的人常會呈現腎陽不足的症狀,本身能量就不夠,更要小心盜領存款的能量小偷,最好少碰冰品。

3.不吃太油、太鹹、太甜

中西醫臟專家對飲食都很忌口。高蛋白、高脂食物會增加腎臟負擔。中醫也有類似說法。不建議病人吃屬性寒涼(如瓜類)及燥熱(如麻油雞、麻辣鍋)食物。廖殷梓建議可多補充平和食物如蘋果、葡萄及綠色蔬菜(腎臟病人若有高血鉀的問題,建議蔬菜要燙過去除湯汁再食用,水果要適量,不建議喝果汁)。

4.不要小看感冒

反覆發作的發炎狀況會讓細菌入侵腎臟,惡化腎功能。尤其腎病患者免疫力差,感冒是家常便飯,但是感冒用藥使用不慎會損傷腎功能,且如果出現排尿減少與浮腫,不可輕忽,建議找原本替你看腎病的醫生診治,比較安全。

5.不吃太多加工品及補品

高磷食物會造成腎臟負擔。一般動物性食物含有機磷,吸收率是40~60%;碳酸飲料如汽水,肉類加工品如香腸、魚餃含無機磷,100%會被身體吸收,因此愛腎首要減少攝取這類食品。最好吃新鮮及原態食物,但不建議食物生吃,最好煮熟再食用,廖殷梓說。

另外,也特別提醒腎不好的人要慎用補藥、健康食品及營養補充品。像薑母鴨、燒酒雞、羊肉爐一般多搭配肉類,但高蛋白飲食會加重腎臟負擔,靈芝、青草藥等也不是人人能吃。食用營養補充品建議先跟醫生討論,避免風險。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
5個月瘦18公斤!營養師宋明樺是怎麼辦到的? 想維持整天好心情?就從這些「起床小撇步」開始 3分鐘起床操 全身肌肉群一次動到
重點分享

活動看板

推薦閱讀

喝烏龍茶減肥,三餐前後是關鍵

最新專題