台南市立安南醫院:走進洗腎室的中醫

圖片來源 / 林貞岑攝
瀏覽數1,596
2017/02/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第219期
放大字體
「啊,巴豆度度(腹脹),」70多歲的阿嬤一躺下洗腎就抱怨不舒服,「等幾咧隨針隨改善,」安南醫院中醫部主治醫師廖殷梓走到床邊蹲下把脈,然後在阿嬤腿上扎了幾根針。

洗腎動輒數小時,病患經常出現低血壓、皮膚搔癢、心悸胸悶等,難耐又難受。

台南市立安南醫院首創先例,讓中醫師走入洗腎室為病人看診、針灸,每週一到五,天天都有。「像痠痛、血壓不穩定,中醫介入改善很多,」同院腎臟科主任林軒名積極推動一站式服務,希望洗腎病人可以更舒服,因此廣邀各科醫師直接進入洗腎室為病人服務,由護理師代為掛號,對患者來說很方便。

進入洗腎室治療3年,廖殷梓歸納經驗,像肌肉痠痛、關節疼痛、頭痛,針灸效果不錯;洗腎時易低血壓、皮膚搔癢、胃口差、口乾、便秘、心悸、失眠等,以科學中藥治療效果較好。至於洗腎病人是否可吃中藥?刊登在《中醫內科醫學期刊》研究指出,血液透析患者使用科學中藥3個月,並不會影響肝腎功能及電解質,有一定安全性,廖殷梓說。有位洗腎多年的太太吃科學中藥後精神好很多,先生很訝異以前太太炒一、兩道菜就要休息,怎麼現在都不喊累了呢!

什麼是低血壓?

低血壓意即當收縮壓小於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓小於60mmHg,只要兩項的其中一項符合,即為低血壓,低血壓好發於年輕女性,但血壓值低於常人不能算是低血壓,當出現如頭暈、嗜睡、臉色蒼白、心跳慢、虛弱沒力氣...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享