大學生愛喝酒,未來高血壓機率高

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數474
2017/02/01 · 作者 / 李宜芸編譯 · 出處 / 康健雜誌 第219期
放大字體
上大學脫離家庭的管控,許多孩子可能開始放縱生活,甚至豪飲,在2小時內喝下5份以上酒精飲料。然而發表在《青少年健康期刊(Journal of Adolescent Health)》的研究警告,經常豪飲的年輕人血壓平均比偶爾小酌者高,未來罹患高血壓的風險也將隨之增加。

研究顯示,這些慣於豪飲的年輕人每月平均開喝4次、同場合平均喝下9份酒精飲料,而他們的收縮壓平均比一般人高出2.6~4毫米汞柱。加拿大蒙特婁大學醫學研究中心資深研究員、社會及預防醫學系教授歐蘿林(Jennifer O'Loughlin)說:「這些年輕人中逾四分之一已達高血壓前期(收縮壓120~139毫米汞柱)標準,日後將可能演進到高血壓,進一步導致心臟疾病或早逝。」

此研究已控制其他變因,如生活、飲食或運動習慣,共記錄756位年輕人在20歲和24歲時的飲酒習慣,並測量他們24歲時的血壓數值。和無豪飲習慣的年輕人相比,每月豪飲者收縮壓平均高出2.6毫米汞柱;每週豪飲者則平均高出4毫米汞柱。

更嚴重的是,20歲慣於豪飲的年輕人當中,有85%到24歲仍維持一樣的壞習慣。「原本20歲收縮壓130毫米汞柱,壞習慣若持續10年,到30歲就可能有高血壓,」歐蘿林說,「雖然當下仍看不出身體不適,但傷害是永久的。」

關於高血壓,你需要知道的都在康健知識庫!

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享