孩子在校氣喘發作,老鼠恐是過敏原

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,530
2017/02/01 · 作者 / 王暄茹編譯 · 出處 / 康健雜誌 第219期
放大字體
塵蟎、黴菌、寵物皮屑是居家環境中常見的氣喘過敏原,美國最新研究發現,老鼠則是兒童在校園中引發氣喘的主要原因。

醫學界過去對氣喘相關研究多著重在居家環境,但孩子在學校活動的時間相當長,校園環境中的過敏原也對孩童健康有重要影響。

美國波士頓兒童醫院的研究指出,老鼠身上的過敏原會透過空氣散布,是校園環境中刺激氣喘發作的最主要原因。因而,除了控制居家環境的過敏原之外,校園環境也同樣要注意。

波士頓兒童醫院過敏專科醫師菲比塔尼庫(Wanda Phipatanakul)強調,校園需加強病媒管理措施及淨化空氣,包括填補建築裂縫、清理髒亂積水等吸引病媒的環境,才有可能改善學童的呼吸道健康。

這是全美第一篇針對校園過敏原及學童健康的研究,已發表於線上《美國醫學會期刊:兒科學(JAMA Pediatrics)》。

關於氣喘,康健知識庫一次報你知!

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

看更多
醫生罹癌後的再生之旅 「話到嘴邊」就是想不起來... 我要失智了嗎? 東西方降火消炎秘訣!樂活一夏
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中式料理
【蒸煮料理】咖哩煮白花椰菜

最新專題