請慎用止痛藥!腎臟科名醫沉痛告白

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數278,310
2017/02/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第219期
放大字體

「親愛的醫生:這位患者有慢性腎病(腎病期數3b、腎功能指數38ml/min/1.73㎡),請勿開立NSAIDs(非類固醇消炎止痛藥),但Aspirin及Acetaminophen可適量使用,以避免影響腎功能。誠摯感謝。」

用中英文親筆手寫便條紙,是腎臟科名醫、中國醫藥大學附設醫院副院長黃秋錦最深重的託付與叮嚀。

「我就這樣寫,一張張寫給非腎臟科醫生看,」黃秋錦用力地說,腎臟科醫生有責任提醒非腎臟科醫師。

因為她看過太多有慢性腎臟病的人,因為感冒全身痠痛去「吊大筒(點滴)」加上打止痛針,結果腎指數變差甚至產生嚴重腎衰竭,「吃了立刻不痛的藥,有可能會害你的腎!」黃秋錦說,腎臟不好的人要慎用非類固醇類消炎止痛藥,但她憂心這類止痛藥在台灣用得太浮濫,因為對腎臟有傷害的含馬兜鈴酸中草藥早已在2003年禁止使用,「慢性腎病卻還這麼多,我們要思考其他可能的原因,」她說。

無獨有偶,積極推動慢性腎病防治、高雄醫學大學附設中和紀念醫院副院長黃尚志也發現,醫界對於止痛藥的使用應更謹慎。

「我們在病患健保卡上註記、有貼紙提醒,還是亂開藥⋯⋯,」說到這,他忍不住氣憤到用力重捶沙發3下。

止痛藥破壞腎臟保護機制

非類固醇消炎止痛藥(Nonsteroidal anti-inflammatory drugs,NSAIDs)因同時具有止痛及抗發炎效果而被廣泛使用於關節炎及各種疼痛上,如學名藥Ibuprofen、Naproxen、Celecoxib、Ketoprofen等,這類藥物會抑制前列腺素E合成,破壞腎臟自我保護機轉,造成腎衰竭,也會破壞腎小管,引發間質性腎炎

健康人使用它造成腎病的比例不高,但對年老或有心、腎疾病的人來說,會增加急性腎衰竭機率。《台灣慢性腎臟病臨床診療指引》指出,長期使用非類固醇消炎止痛藥比未使用者多3倍發生急性腎衰竭風險,建議謹慎使用、減少劑量並縮短使用時間。
 

尤其點滴或直接注射傷害更大。

「會造成腎臟動脈收縮,傷害到腎臟細胞引起急慢性間質性腎炎,」中國附醫腎臟科顧問主治醫師張志宗說,強效的止痛針濃度高很傷腎,腎功能不好的人絕對不要隨便去打針。

偏偏腎臟病人疼痛狀況特別多,容易全身痠痛、骨頭痛、關節炎等,如何選止痛藥?

美國《消費者報導(Consumer Reports)》雜誌建議可使用乙醯胺酚類(Acetaminophen)藥物,但劑量太高會影響肝臟(一日不超過4000毫克,以每顆325毫克計算,每日12顆已過量)。

黃秋錦的經驗是,「阿斯匹靈和普拿疼對腎病來說是相對安全的止痛藥,」但是止痛效果可能慢一點,效果也沒那麼好,「但不會傷害腎臟,」她認為民眾也要改掉講求吃了馬上不痛,要求速效的觀念。

如果這類藥物沒效,她會選擇Tramadol短暫使用或是非類固醇消炎止痛藥的軟膏塗抹,較不會傷害腎臟。也可試試針灸或其他不傷腎的止痛方式。

慎用止痛藥,民眾及醫界要同步有共識,多想一下真的有必要吃嗎?可以有其他替代方法?多想一下,或許台灣就能因此洗刷「洗腎王國」的惡名。

除了止痛藥,你還有其他選擇

●背痛:持續運動像是快走,針灸、按摩、物理治療、瑜伽緩解效果也不錯。

●頭痛:某些食物或酒可能造成你的頭痛,可以先試試看減少攝取。多運動或練習深呼吸,可減輕壓力造成的頭痛。

●骨關節炎痛:選擇低衝擊運動如走路、騎腳踏車及瑜伽,可以減輕疼痛和腫脹。避免慢跑、網球等高衝擊運動,容易惡化發炎狀況。

●肌纖維痛:針灸效果不錯,另外像太極動作緩慢加上呼吸深長,也能緩解疼痛。

資料來源:美國《消費者報導》

更多精采內容,請見《從內到外變年輕》

※編按:此文為2017年發表,文中人、事、物背景或已有調整、變動,造成不便還請見諒。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是間質性腎炎?

間質性腎炎指的是腎臟內非腎絲球的組織(腎小管)發炎,可分成急性與慢性間質性腎炎,急性間質性腎炎往往是可回復的,但慢性間質性腎炎常在最後變為腎功能衰竭。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

看更多
為什麼女人比男人更需要補腎? 「這樣的腰痛」 很可能是腎臟癌 泡泡尿若過了這時間仍不消失 恐為警訊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
排泄物、清潔劑會釋放揮發性有機物 浴室擺2種植物有助淨化

最新專題