陳豐偉:自我感覺良好地快樂活下去吧

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,125
2017/02/01 · 作者 / 陳豐偉 · 出處 / 康健雜誌 第219期
放大字體
人類生活的世界充滿自圓其說,你每天聽到、看到,跟你每天說出來的話,有許多都是自我感覺良好的「腦補」。但現代人類就是靠這看來不可靠的大腦互相合作、凌駕其他物種之上。

如果了解你的記憶、以及對自己與這世界的認知是多麼虛幻,或許你反而能放下許多執著,更快樂地在現實世界活下去。

左腦傾向在混亂中找出秩序

人類的大腦皮質高度分工,有一塊塊負責特殊功能的「模組」,自動化地為我們處理許多外來訊息、做出判斷,然後找出特別重要的資訊,交由「理性」來判斷。有一些模組,如跟語言接收與表達有關的區塊,會偏重在單側大腦。人類大腦相當耗能,有些大腦功能,在演化時或許因此偏重一側,不需要在兩邊都建置。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
從內到外變年輕 吳若權:想遇見未來的自己,要先活出當下的自己 咳不停,是感冒還是肺癌?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
薑黃5大功效與禁忌 一次告訴你

最新專題