陳豐偉:自我感覺良好地快樂活下去吧

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數596
2017/02/01 · 作者 / 陳豐偉 · 出處 / 康健雜誌 第219期
放大字體
人類生活的世界充滿自圓其說,你每天聽到、看到,跟你每天說出來的話,有許多都是自我感覺良好的「腦補」。但現代人類就是靠這看來不可靠的大腦互相合作、凌駕其他物種之上。

如果了解你的記憶、以及對自己與這世界的認知是多麼虛幻,或許你反而能放下許多執著,更快樂地在現實世界活下去。

左腦傾向在混亂中找出秩序

人類的大腦皮質高度分工,有一塊塊負責特殊功能的「模組」,自動化地為我們處理許多外來訊息、做出判斷,然後找出特別重要的資訊,交由「理性」來判斷。有一些模組,如跟語言接收與表達有關的區塊,會偏重在單側大腦。人類大腦相當耗能,有些大腦功能,在演化時或許因此偏重一側,不需要在兩邊都建置。

50年前,有些嚴重癲癇病人會動手術切除聯繫左右大腦的胼胝體。手術後乍看之下,病人的認知功能並沒有受到影響,還是照舊生活。但研究者隨後發現,讓這些「裂腦症」患者的左右視野看不同的東西、然後下指令,例如:給右腦看到「笑」的指令,病患開始笑,然後問病人為什麼笑,這時,左腦的語言中樞不知道右腦看到「笑」的指令,就開始胡扯:「你們好好笑!」

經過一連串實驗,研究者發現,人類左腦有「在混亂中找出秩序」的傾向,即使是沒有足夠的證據,左腦依舊堅持想要建立一些事件發生的假設。於是有科學家稱之為「左大腦解釋器(Left hemisphere interpreter)」。這「解釋器」即使缺乏足夠的證據,也可以自信滿滿地歸納結論。而「解釋器」合理化萬事萬物的方向,是維持「自我」的一致性與完整性。這也就是所謂「自我感覺良好」,每個人面對爭議,都會往對自己有利的方向解釋,然後舒舒服服地繼續活下去。

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題