為什麼開藥簡單,開心難?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,108
2017/02/01 · 作者 / 吳佳璇 · 出處 / 康健雜誌 第219期
放大字體
推開精神科診間大門是什麼光景?吳佳璇醫師領你身歷其境,看盡人生百態。

每個精神科診間都有暗門。有形的門備而不用,為了躲避偶然發生的暴力攻擊;無形的門開開關關,有時直通病人幽微內心,有時瞥見社會千變萬化。

除了打算就診的患者,不少人對精神科診間可能發生的事,充滿各種想像與期待。其實沒有貴妃椅、催眠道具,更沒有陣陣薰香的尋常診間,醫師的任務是透過談話,協助患者爬梳、整理眼前與過往種種經歷與情緒,必要時適度用藥降低症狀衝擊,重新理解自己,進而發現生命意義,重寫生命故事。

然而,病人要的不是精確數據,是對治療者的信賴,還有自己受苦的意義何在。

看更多
每次復發都是不可逆的傷害!精神醫療助患者回歸「有意義的生活」 無聊的事堅持下去,就變成故事 一個公衛護士要追蹤70~300名精神病患 資源稀缺拉近與惡的距離
重點分享

活動看板

推薦閱讀

抗老
肌力就是免疫力 醫師這習慣,讓她幾乎從不感冒

最新專題