到狄咖的私人廚房,享受回家吃飯的溫暖

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數1,512
2017/02/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第219期
放大字體
走進狄咖的廚房, 瓦斯爐上正燉著有名的上海菜—方塊肉,另一口爐熬著蘿蔔雞爪黑木耳煲湯;後面烤箱裡,自製真空熟成臘肉正在高溫下烤得滋滋作響;再俐落地夾出煮好的草果香菜去骨土雞腿切片,「來!你先嚐一片雞肉看看,有入味嗎?」嗯∼味道清甜、鹹度剛剛好,正對了我的胃。

狄咖的菜講究爐火功夫。她擅長燉煮料理卻不用快鍋,「快鍋方便但少了點人味;只有慢火熬煮才能讓食材張開毛孔、漸漸入味,」愛玩菜的狄咖講到料理就有滿腹的分享。

料理經驗累積自女兒的便當菜。狄咖有兩個嘴刁的女兒,拒吃外頭的便當,從孩子國小開始,狄咖便開始長達10年準備便當菜的歷練,加上她有位懂吃又會做菜的婆婆,練就她一身的好手藝,從上海菜、雲南菜到台菜小吃,沒一樣能難倒她。

一間瑜伽教室跟她訂了4年蔬食便當,朋友到家裡吃飯也讚不絕口,建議她乾脆開間私廚。2011年,她將自家客廳重新改裝後,「饗受狄咖的私人廚房」正式開張。

精心挑選食材、調味料,自己敢用的才給客人吃。雖然是做給別人吃,但狄咖將光顧的客人都視同家人,從澎湖的海釣魚、屏科大驗證的無毒蝦、一隻200元起跳的放山雞腿,到關山壽司米、三星蔥、葵花油等都是自己家料理時會用的食材、調味料。

賺錢與理念在狄咖的腦袋裡打了一仗,最後是理念勝出。一般餐廳大多將食材成本控制在餐點價格的三成甚至以下,但狄咖選用的食材成本卻將近五成。

如此私廚的營運沒問題嗎?曾有朋友告訴她,要賺錢就得放掉理念,反思後她卻緊握堅持,「錢有賺一點點就好啦,重點是要做健康、均衡的家常菜,給人回家吃飯的溫暖自在,」這才是狄咖心中最理想的餐飲服務。

看更多
不只黃斑部病變 眼睛不防曬小心「眼翳」找上門 皮膚乾癢脫皮,為何愈保濕卻愈嚴重? 巧妙拿捏姑嫂妯娌關係
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽

最新專題