隔夜菜怎麼吃,降低細菌滋生風險?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數731
2017/02/01 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / 康健雜誌 第219期
放大字體
年夜飯傳統都要留條魚,象徵「年年有餘」。當年菜變剩菜,營養是否會流失?怎麼吃才安全?

A營養師提醒,隔夜菜保存不當易滋生細菌,以下重點需注意:

重點1.圍爐時用公筷母匙

年夜飯是聯絡感情好時機,但是別連細菌也一起交流。公筷母匙能防止餐具上的唾液沾附食材,避免口腔中的細菌、微生物在食物中繼續滋生。

重點2.吃完食材放涼後再放冰箱

「熟食吃不完,要先放涼再放冰箱,」台灣癌症基金會營養師鄭欣宜指出,將高溫食物直接放進冰箱,不僅會使水蒸氣大量凝結,讓冰箱內形成有利細菌滋生的潮濕環境,還會影響冷藏室的恆定低溫,使細菌有機可乘。

不過,放室溫冷卻的時間也不能過長,熟食一旦放置超過2小時,細菌便會開始滋生。

‧貼心提醒:

佛跳牆、燉雞、魚翅羹往往需要較長時間才能冷卻,雙和醫院營養師薛安栗建議,可先分裝食物、置於淺容器,有助快速散熱。待食物放涼封口後再放入冰箱,避免食物交叉污染。

重點3.冰箱冷藏溫度設定7℃以下

林口長庚紀念醫院毒物實驗室護理師譚敦慈強調,冷藏庫溫度最好設定在7℃以下,才能有效抑制細菌滋生。食材存放勿超過儲存空間七成,熟食放上層、生食擺下層,避免交叉污染。食物一旦烹煮過,冷藏別超過3天,置於冷凍庫不要超過1個月。

重點4.復熱時溫度需達70℃以上

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
與愛最遠的距離 尋求對精神病患最好的照護

最新專題