我的美麗我決定

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,871
2017/02/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第219期
放大字體
音樂響起,全黑的會場瞬間亮起七彩燈光,隨著節奏或閃、或暗、或擺動,正當眾人目眩神迷之際,聚光燈突然照向角落,一個個俏麗身影出現,邁步、轉身、淺淺一笑,再輕盈步入人群。

★一起體驗美好生活!樂活節【健走】【草地音樂會】免費報名>>

10分鐘的新裝走秀,動用15位專業模特兒,穿上螢光色亮眼新裝,分成3條動線在夜店的小小空間裡穿梭,有別於一板一眼的走秀風格,他們有的笑靨甜美、有的昂首耍酷、有的親切宜人,讓座位上看秀的來賓個個眼花撩亂,頻頻點頭。

其中,戴著耳機、站在DJ台上凝神專注掌控全場的是時尚秀導王聖芬,同為模特兒出身,很能理解這些後生晚輩的心境,因此她總鼓勵學生走出自己的路,因為自己也是這樣走過來的。

「我從小就喜歡戶外運動,皮膚黑亮、健康,而且又不愛笑,和時尚界要求白皙、甜美的模特兒形象完全不同,」她回憶,自己天生如此,也不想為了「和大家一樣」就失去自我。有一次,一家慣用白皙肌膚模特兒代言的高級珠寶品牌被她的「氣勢」所吸引,「破例」選中了她,沒想到戴上珠寶很吸睛,效果很好,於是連續合作了好幾年,她更確信自己的堅持是對的,更被譽為時尚界的「黑珍珠」。正因如此,她在走秀前的排練,就指點新秀模特兒:「如果笑不出來就不要強迫自己笑,走冷酷風格吧,眼神愈『殺』愈好,這是你的特色。」

她說,如果每個人的面孔、身高、膚色、眼睛大小、嘴唇厚薄都一樣,看起來像是出自同一個工廠製造,就沒有特色,「一個人美不美,關鍵在於她夠不夠愛自己,有沒有找到自己的『型』。」她甚至也保留模特兒各自走路的特色,把駝背、彎膝蓋等絕不該犯的錯誤姿勢去除後,讓他們走出自己的樣子。

活在當下,每個年紀都能最美

第一次意識到自己的年紀增長,是老闆在她談笑時突然大喊:「你皺紋變多了!」當下有些心驚,也不免思忖「怎麼做才不會老?」但後來轉念一想,「老就老嘛!」在什麼年齡就該有什麼樣子,如果40歲還跟10幾歲小女生一樣裝可愛的話多奇怪,這麼一想,心裡就釋懷了。

「當你活在當下、有足夠的信心,每個瞬間都是你最美的年紀,」她說得鏗鏘有力。

為自己和家人下廚,存健康本錢

每個人都會老,除了保持心態年輕之外,還需讓自己行之有年都能行動自如、頭腦清晰地活著,王聖芬正是抱持著「存年輕骨本」的概念,從生活各方面力行保養。

飲食上,有別於一般對於模特兒、藝人「不過中午不起床」的印象,她早睡早起、三餐定時定量、且不吃宵夜;此外,更有鑑於這幾年食安頻拉警報,為把關自己和家人的健康,她幾乎每天下廚,打理全家的早餐和兒女的便當。

採訪這天,她的自製早餐是義式肉醬千層麵,前一晚煮好肉醬,一早再與冷凍麵皮一層一層堆疊入烤箱,鹹香美味,當作午餐分量也剛剛好,有時為了少澱粉多蔬菜,她會用切片茄子取代麵皮,同樣軟嫩可口。

紅酒燉牛肉、里肌肉排總匯三明治、菠菜雙菇蛋餅佐番茄酪梨莎莎醬、咖哩雞肉巧達龍眼麵包……,她在Facebook分享自製早餐,樣樣都是五彩繽紛又營養均衡的料理,堪比餐廳大廚,她笑說,切菜做飯讓人心情平靜,完成擺盤最後拍張美美的照片,「好紓壓啊!」神情雀躍像個小女孩。

流汗是我情緒的出口

王聖芬每天花30分鐘~1小時運動,維持健康體態。戴上耳機快走或慢跑,彷彿真有活化大腦的魔法般,她常在運動中找到能量和靈感,有時煩惱於一場秀怎麼開場、模特兒如何走位,往往一跑步就有idea(點子)了。

正因為運動是她的思考時間,一旦無暇運動,身體狀況和情緒管理就明顯變差,整個人陷在工作情境裡,遇到膠著難題時情緒比較容易達到臨界點,「每個人都要找到自己情緒的出口,我的方法是運動流汗,你也要找到你的,」她突然正色諄諄教誨。

持續學習新事物,心態年輕有活力

儘管工作、家庭兩頭燒,王聖芬仍不減學習興致。

工作上從幕前轉幕後,從只要顧好自己到整場秀都得全權負責,對於音樂、燈光、創意等各方面的能力都必須升級,因此她必須涉獵時尚圈之外的資訊,例如從舞台劇中揣摩導演的想法、學習說故事的能力。

生活上,開始烹飪後她對於食物、健康資訊更重視,但眼見網路充斥各式假消息,她決定進修,考上科技大學的食品科技與行銷研究所,挑戰從未接觸的學術領域,「這是和我一輩子相關的事情,我現在去學還不遲啊!」面對更忙碌的生活,她充滿鬥志。

保養、運動、下廚、學習讓她更年輕,但不是追求和20歲的自己一樣的外表,而是期許在每個年紀的王聖芬都能保有屬於自己的健康美麗。

聖芬上菜|義式肉醬千層麵

材料與做法:

1.豬、牛絞肉各500克、洋蔥丁1顆炒香,放入番茄丁1罐(15盎司,約425克)、番茄泥1罐(15盎司,約425克)、月桂葉1片、黑胡椒粉、奧勒岡葉、百里香、數片新鮮羅勒葉切碎。

2.將所有材料加一點水,煮沸轉小火湯汁收八分,加適量鹽調味好熄火備用。

3.烤盤鋪上鋁箔紙後,一層千層麵皮、一層番茄肉醬地層層疊疊鋪上去,最上層塗抹薄薄一層肉醬撒上起司絲。

4.蓋上鋁箔紙送入已經預熱220℃的烤箱,烤20~25分鐘即可。

王聖芬│凱渥時尚秀導,資深模特兒,以「黑皮膚」聞名時尚界,曾被譽為「亞洲黑珍珠」,身高179公分,育有1子1女。

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

重點分享