只有她在 阿公才會乖乖做復健

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數3,988
2017/02/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第219期
放大字體
「他之前就是在這邊跌倒的,」85歲的陳阿嬤見到我們走進家門,就指著一張堆滿雜物的桌子說。

1930年出生的陳阿公是退休警察,86歲身體依然硬朗,平時還會到女兒店裡幫忙顧店。去年初,他因在家跌倒導致髖骨骨折住院,返家復健後狀況一度好轉;直到約半年前,他再度摔倒入院,回家後就因長時間沒活動,關節張不開,無法自行穿衣褲,也因手腳無力,上下床、吃飯、如廁都得靠四腳拐與阿嬤的攙扶才能完成。家門前用來美化的階梯造景,從此成為阿公出門的阻礙。

阿嬤當初申請的服務項目其實只是「協助沐浴」,但王卉榆開始服務後就發現,其實阿公還沒完全失能,即使阿嬤不協助,他也能緩慢地走動、如廁。她認為阿公有機會恢復能力,便與督導商討調整照顧計劃,利用服務空檔協助阿公達成自立支援。半年多下來,阿公已能自行刮鬍子、喝水、穿衣褲。

溫柔勸阿嬤:你要讓阿公自己做啦

只見剛洗完澡的陳阿公才坐下,王卉榆就忙著在耳邊喊著:「阿伯阮來做運動噢,你先來抬腳,抬高、做10下。」阿公乖乖地照著數,兩腳一做完,王卉榆又請阿公雙手向兩側平舉,練習上下擺動、手掌開合、大拍手。

「這是練手指的握力,才能抓穩助行器。」

「他右邊手的耐力不夠,所以就要做抬腳增加肌力。老人家的腳肌力不夠,走路抬不高,就很容易絆倒。」

「抬手則是要放鬆他的肩關節,否則手抬不高,力矩小,穿衣服、拿東西都會很費力⋯⋯,」王卉榆邊帶著阿公做,邊向我們解釋。

自立支援的觀念在台灣還很新,在居家服務中推動並不容易,因為長輩站不穩、沒力氣,久了就不敢動,也不願意動。家屬也常因心疼或擔心長輩跌倒,捨不得讓長輩嘗試。陳阿嬤就透露,阿公只在王卉榆來時才會乖乖練習。一換成自家人陪伴,阿公做沒幾下就會任性地說要休息了。

但王卉榆有一套訣竅。每次幫阿公洗頭時,她會故意裝作忙不過來,藉口要接熱水,請阿公先自行搓洗頭髮;穿脫衣服時,也會故意留下一、兩個步驟,要阿公「幫忙她完成」。有時候阿嬤忍不住要動手幫忙,她也會溫柔勸說:「你要讓他自己做啦,這樣你以後也會卡輕鬆喔。」

王卉榆14年來,醫院護佐、機構照服員統統做過。她認為,其中最難做的就是居家服務。「在醫院內,有護理長、護理師協助,在機構也有團隊支援,但居家就是一個人獨自面對一個家庭,環境又陌生,反應要很快。」

但這也是居家最吸引她的地方,因為很有挑戰性,就有機會不斷學習、精進。

嘉義市居家服務中心督導成淑貞說,一般照服員只會做完交代的「服務項目」,幫個案洗完澡、送完餐就離開。王卉榆則會主動了解被照顧者的需要,常能覺察到異樣,甚至去想背後的原因,就像是被照顧者的守護者。

王卉榆曾發現一位有多重疾病的爺爺,藥物多到自己也吃糊塗,常兩星期就把一個月的藥全吃完,她與推動在宅醫療的余尚儒醫師合作為爺爺減藥。細心的她還動手把所有該吃的藥分天、分餐整理好,並貼心地在每包藥標註日期,讓爺爺一看就知道。

去年中,卉榆去上了自立支援課程,不久後恰好要照顧一位失智阿嬤,因骨折住院太久,出院回家時只能持續包尿布、無法下床,還得靠人餵飯。她剛好上完課沒多久,立刻向督導提議要讓阿嬤找回自行吃飯的能力。

我想做到退休為止

失能的老人家就像一、兩歲的幼兒,學吃飯得從頭一步一步教,很考驗照服員的耐心。長輩無法拿捏力量,加上失智有時容易發脾氣,把手一揮,碗盤就打翻,飯菜全部掉滿地。所以餵他們吃飯既可加快速度,也不必面對滿地殘局。

但卉榆不覺得難,她運用課程中介紹過的輔具:底部有吸盤設計的輔助碗,不易打翻;以及握柄彎曲弧度大的湯匙,手指無力也可輕鬆抓握,還每餐變換花樣、盡可能準備阿嬤愛吃的料理,鼓勵阿嬤有動力練習吃飯,「阿嬤吃全素,又習慣吃飯才會飽,我就會挑像是金瓜、茄子、豆腐這些較軟的菜色給她配。」幾個月下來,阿嬤真的開始自己吃飯。

「以前我們做這個工作,滿常被人看不起,好像我們只是來幫忙打雜的,」但卉榆這幾年逐漸感覺社會上有愈來愈多人肯定居服員的重要。家屬也會感激地向她說,如果沒有你,我們真的不知道該怎麼辦。「我現在覺得這份工作應該會一直做到退休為止!」王卉榆笑著說。

更多精采內容,請見康健二月號《從內到外變年輕》

【觀念對了,健康不麻煩】每月一點生活新知,現在訂閱一年再送半年!讓你了解滿滿的身體健康大小事!

重點分享