午睡1小時,讓長輩大腦更靈活

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,665
2017/02/01 · 作者 / 王暄茹編譯 · 出處 / 康健雜誌 第219期
放大字體
下午小睡1小時可替長輩的大腦補充能量。美國一項招募近3000名65歲以上銀髮族的研究發現,打盹1小時可提升長輩的記憶力、幫助思慮更清晰。

研究人員針對受試者夜間睡眠、午睡的習慣及時間,分析額外睡眠是否影響腦部功能。約60%受試者都有午餐後固定小睡片刻的習慣,時間從30~90分鐘以上不等,多數人為1小時。賓州大學研究人員讓長輩接受多種腦部功能測試,如回答簡單問題、完成基礎數學題,以及記憶單字和幾何圖形的圖畫。

研究結果發現,有午睡的人大腦測試結果優於沒有午睡的人,而午睡1小時的人的測試分數又比睡不足1小時及超過1小時的人傑出。那些沒有午睡習慣、午睡太短及太多的人,大腦功能與午睡1小時的人相差6倍之多。

回家記得提醒老爸、老媽,午餐後小睡1小時,腦袋更靈活!這項研究已發表於《美國老年醫學(Journal of the American Geriatrics Society)》期刊線上版。

看更多
膝蓋好痛怎麼辦?跑者膝的治療 向下看的狗,立即提神醒腦 如何有效預防失智? 腦科學博士:及早改善「腦霧」、儲存腦本
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
為什麼成年後才過敏?成人氣喘的9個警訊

最新專題