楊定一:跳出不斷的「想」,打開創意的心靈

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數796
2017/02/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第219期
放大字體

我在《全部的你》和《神聖的你》談生命不同的層面。許多人會好奇:知道這些不同的層面,對人生有什麼幫助?我們隨時都要解決問題,甚至要想出不同的解決方法,畢竟生存和工作就是這麼要求我們的。進入無思無想的層面,不去想、不去動,真的能帶來改變嗎?

​其實,想出不同的解決方法,反倒是要完全跳出問題所在的層面,才能有效率地帶出真正的解答。只在已知的範圍內不停地動、不停地想,不會帶出新意。別忘了,要打開創意,本身就是一個讓一切已知歸零,進入未知的領域,重新從「沒有」中帶出「有」,讓全部生命帶來的靈感,在世界得以化現的過程。

談「沒有」,談無形無相、無思無想或者全部甚至神聖的生命,可能是很難理解的抽象概念。然而,如果這件事真的很難,我也不會覺得應該特別寫書來解釋,還透過各種方法想分享出來。其實,全部的生命是跟我們最親近的事實。每個人都嘗過這種滋味,只是忘了它的重要性。

跳出念頭,進入無思無想,創意流出來

當我們在做真正喜歡的事時,也許是相當動態的競賽、激烈的運動,也可能是靜靜的解數獨、寫作,甚至勾毛線、做家事,都曾經進入一種輕輕鬆鬆的專注。在專注中,時間無聲無息流逝。一種深深的滿足,在念頭的空隙中生起。滿足大到一個地步,甚至一點念頭都插不進來。

在這個過程中,憑藉的不是規劃和思考,只是讓生命或內心的能量,透過心流出來。最多只能說好像是透過無思無想,在專注中,瞬間拉長了,成為永恆。

我過去的科學、醫學等作品,包括全部生命系列的兩本書,演講和共修的分享,其實都是在這樣的寧靜和滿足中流出來的。許多運動家和我分享的也一樣──最關鍵的時刻,完全沒有念頭,完全投入這個瞬間,完全「在」,完全存在。

這些突破都是透過寧靜所帶出來的心流而生的。只有跳出一個既有的系統(念頭),進入更深的層面(無思無想、寧靜的存在),才可能有大的突破。

只是,每天從一醒來,我們不知不覺落在一個「我」的世界,落在一個念頭的世界,而把「我」和念頭當作真正的自己。念頭成為「我」建立這個世界的基石。我們不可能透過念頭看到念頭。只有透過意識的不同層面,也就是生命的本質、存在、寧靜──才可能突然把念頭的世界包起來,而從裡面跳出來。

沒有徹底醒覺,也就是沒有從念頭的世界徹底跳出來之前,念頭是我們每一個人的主人。我們在念頭與念頭之間不斷流轉,以為念頭可以組合出新的創意,卻沒有發現自己只是一再重複相同的制約。直到意識到念頭的局限,發現自己這一生的思考不過是無效地重複同一套邏輯,才會想到要從頭腦循環的迴圈跳出來,想跳出制約的束縛,接受全部生命帶來的靈感──也就是人間所稱的創新、創意。

怎麼做?我們在人生中不可能不動,隨時要迎接生活帶來的轉變,甚至面對生活的考驗。跳出既有的系統,關鍵從來不是強迫自己不動、不想,最多是把「我」或念頭輕輕挪開,隨時把寧靜或「在」帶回「動」。這樣的「動」,本身自然帶來最好的結果,而且與生命完全接軌。

回到寧靜、真正的自己,不再被煩惱帶走

這些年,我透過演講或活動分享,也是希望帶大家一起體驗這種無思無想的寧靜。全部生命的寧靜、滿足與力量,是我們每個人本來都有的。只要多回到這種寧靜幾次,熟悉它的滋味,回到真正的自己,進入生活,自然不那麼容易被念頭架空,被煩惱帶走。

在生活不斷的變化中,一個人能隨時把念頭和「我」挪到一邊,時時回到寧靜,與全部生命的存在,也就是「在」或「空」重新接軌,自然會發現是生命來活我,智慧來照明我,恩典來恩典我,空來空我。靈感,也自然來到我。

人生不再是充滿問題的左右為難,而是全部生命的靈感透過種種問題形式,將解答流到人間的每個角落,為還在形相與念頭的世界奔忙的我們,帶來希望。而我們最多是把這份希望化為愛,化為感激,以另一種形式的光明在人間流動。

於是,我們存在,充分發揮創造的潛能,活得平安、滿足而快樂。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場

看更多
請慎用止痛藥!腎臟科名醫沉痛告白 譚敦慈:這樣做便當,不擔心致癌傳聞 2分鐘讓蛤蜊吐沙! 浸泡加入海鹽的鹽水很有效
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
老是失眠、睡不好?按按10穴位讓你一夜好眠

最新專題