皮膚乾澀發癢、出油怎保濕 6疑問一次解答

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數22,599
2017/02/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第219期
放大字體
Q1皮膚乾澀、搔癢連連,應該趕快保濕?

一發現皮膚乾癢,立刻出動保濕精華液、保濕面膜急救,可惜效果不見得持久,常常睡一夜起來,皮膚還是乾澀黯沉。而且如果皮膚已經發炎脫屑、出現濕疹症狀,這些化學製品甚至可能加重症狀。

預防較重要。台北長庚紀念醫院皮膚科主治醫師莊雅慧提供一個夜間防失水撇步:在擦上適合肌膚的保養品後,再補擦一層薄薄的凡士林,這種從石油提煉的礦物油隔水性佳,可鎖住皮膚水分散失,而且刺激性低,從小孩到老人都可以用。

若是已發生皮膚炎,其實直接塗油較保濕、安全。可以塗凡士林,如果擔心礦物油不透氣,建議可選用橄欖油、乳木果油等植物性油脂;其他如綿羊油、馬油、鴯油等動物油也可以,不過致敏率較高,需要小心。

Q2用天然肥皂洗澡比較不傷皮膚?

錯。一般天然肥皂pH值偏鹼性,刺激性較強,清洗時可能帶走太多表皮油脂,因此適合健康、皮脂肥厚、偏油性膚質的男性使用。有廠商添加植物精華,或手工皂業者宣稱保留皂化過程中的天然甘油,對皮膚溫和無害,但這些訴求也只適用於健康皮膚,若脫皮發炎了還用天然肥皂搓洗,發炎反而會更厲害。

如果皮膚易敏感、脫皮,或已受損、發炎,建議可用中性或弱酸性沐浴乳或合成皂(去脂力中上、pH值4~6),會是刺激性較低的選擇。只要儘快用水沖乾淨、減少洗劑停留時間,就不易傷害皮膚。

 

Q3每天洗澡,還是兩天洗一次?

不一定,建議年長、皮膚易乾燥、活動量少,沒流什麼汗的人不見得要天天洗澡。

皮膚的皮脂腺會分泌一層皮脂薄膜,能防止角質層水分散失,也保護皮膚不受外來刺激。如果過度清洗,皮脂太少,角質層會留不住水分,變得乾巴巴,甚至龜裂、脫屑。

建議習慣天天洗澡的人,用溫水簡單沖洗就好,不必大力搓,不頻繁泡澡;洗完澡拿毛巾輕拍吸水即可,也可趁皮膚還濕潤時抹一層乳液保濕。

Q4洗臉該用熱水還是冷水?

兩者皆非。水溫以和臉部溫度相近的最適合,夏天直接用室溫自來水就好,冬天可用溫水,以免冰冷的水刺激肌膚。

洗臉的時間,最好挑在表面髒污堆積最多的時候,例如運動完、一天工作結束後。如果皮膚偏油性,泛油光時就可以洗。一般皮膚早晚各洗1次,清晨洗臉是為了清潔前一晚分泌的油脂、汗、眼屎,若無明顯出油,用清水沖洗即可。

Q5腳跟龜裂要敷足膜「脫腳皮」?

不需要。腳跟龜裂不宜任意修剪、撕掉外皮,以免造成傷口,有感染風險;而且足膜通常以杏仁酸、果酸或水楊酸等化學物質來脫皮,有些人用了以後腳部刺痛不已。若想去腳皮,可泡腳20分鐘後用浮石或磨腳棒輕輕去除,再趁還濕潤時擦上凡士林保濕。

腳跟支撐全身重量又常被摩擦,因此腳跟的角質層長得特別厚,以保護肌膚。當厚到彈性不足以抵擋足部活動的拉扯力時,就會產生細而深的直裂傷,甚至流血。保養腳跟,最重要的是每天都應塗抹油脂(如凡士林)或含油質保養品,以維持角質層濕潤。

Q6脂漏性皮膚炎冬天好發,臉一出油就要快快洗乾淨?

錯!脂漏性皮膚炎在秋冬特別容易發作,但患者常有「要加強清潔」的迷思,一泛油就洗臉、出現皮屑就去角質,反而使症狀惡化。

健康角質層是水和油脂的平衡狀態,如果把臉洗得太乾淨,皮脂腺反而會分泌更多油脂,試圖恢復原本的比例,臉變得油膩膩。建議早晚用中性或弱酸性洗面乳清洗即可,發紅時以水輕拍臉頰,再用衛生紙輕輕按乾。若要去角質,可用弱酸性產品,但一週別超過1次。

資料來源:commonhealth.com.tw、康健雜誌身體百科《皮膚100問完全解答》、totalbeauty.com、pennlive.com

什麼是脂漏性皮膚炎?

脂漏性皮膚炎多發生在皮脂腺分泌旺盛處,當皮脂腺分泌過量的油脂與皮屑,便容易讓形成讓皮屑芽孢菌(Malassezia furfur,過去曾用Pityrosporum ovale或Malassezia ovale統括,現在已經分離出更多品種)增生的有利環...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

烹調
春末限定好滋味 青芒果鹹、甜都好吃

最新專題