林美秀:如果有一天我失智,一樣要快樂、可愛

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數32,306
2017/02/01 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / 康健雜誌 第219期
放大字體
台灣電視廣告史上,有些角色無論時間如何遞嬗都不會被遺忘,例如張君雅小妹妹、孟姜女。尤其後者,吃了潤喉糖的孟姜女那一長吼,吼出主角林美秀的名氣。

從廣告、舞台劇到電視、電影,林美秀角色多變,在電影《總舖師》,飾演三八的膨風嫂,唱跳一首〈金罵沒ㄤ〉成為KTV金曲;《一路順風》中,變身對丈夫刻薄、不屑的妻子;她更常是偶像劇男女主角的智多星長輩,把大家逗得又暖又開懷。

你可以說她是金牌女配角,認真地陪襯紅花、不搶鋒頭,卻讓人無法忽視她的實力與活力。

健忘煩心事,用笑面對生活

今年過年,林美秀推出新作《健忘村》,有別以往總演開朗的大嬸,這次扮演令人聞風喪膽的土匪首領「烏雲」,用郵差身分掩人耳目,嘴邊總掛著「我喜歡幫人家送信,也喜歡幫人家送終。」

要詮釋表情和台詞少、肅殺而神祕的「烏雲」,林美秀坦言有難度,因為跟私底下愛笑、愛跟人打招呼的她天差地別。「我用笑面對很多事情,」對她來說,笑是萬靈丹,是撫平一切毛躁困境的簡單祕方,也造就她的樂天形象和好人緣。

保持微笑面對生活,其實很難,她怎麼做到的?是否有「忘憂神器」?林美秀笑說:「大概因為我是雙子座。」這是個令人意外的答案,想想倒也符合雙子座靈活、讓人捉摸不定的性格。

她解釋,自己是聰明的,也很清楚目標、方法,偏偏常在最重要的時候忘記接下來要幹嘛。對林美秀來說,雙子座的伶俐、善變、健忘是優點,「想生氣時,也會突然忘記為何要生氣,發現自己有點兇,還會覺得『咦?我幹嘛那麼兇?』。」講完,她哈哈大笑。


但林美秀也不是沒煩惱,這次飾演的「烏雲」,也是她內在的延伸。她說自己外表熱情、正義,心中還是有一塊很封閉、不容與他人分享、只容自己消化的區域。她感慨,「愈想忘憂的人,都是愈不能忘的。」很多事會自然隨時間忘掉,所以壓抑的也沒對她造成太多負擔。



她自嘲年紀漸大,健忘程度更甚,例如一覺起來想換另一個包包,導致忘了帶感冒藥、手機;或不記得買過什麼衣服,受訪當天要準備服裝時,才發現自己有好多吊牌沒拆的新品,卻壓根想不起來什麼時候買的。可是,這何嘗不是一個驚喜?宛若天上掉下來的新衣服。

健忘對她不是困擾,反而讓生活充滿驚嘆號,是煩心事順水推舟被過渡掉的自然機制。

生病也要當個可愛、快樂的病人

瞧她把健忘說得幽默,難道不怕記性愈來愈差、甚至有天什麼都記不得?林美秀沉默了一下,承認還是會害怕。

很多回憶都能順其自然,不必特意喚回,唯獨爸媽的模樣,她深怕遺忘,所以常回想以前家裡的事情、爸媽在世的樣子,去牢牢記著。甚至,她想要哆啦A夢的時光機,載她回去爸媽健在、被媽媽嘮叨、有鳳飛飛的時代。

林美秀彷彿掉入回憶漩渦,「我還記得以前跟家人走過的路。人都會特別想記得某個階段的人生,」她最想記得的是國小、國中時,在家鄉宜蘭那個傻不溜丟的自己,綁個辮子、忘情跳舞,「長大後要經過父母病痛、家人轉變,我不想記得。」話鋒一轉,「但其實我都記得,想忘卻忘不掉。不過現在都沒事了,爸媽都在天上好好的了。」開心果如她,又用笑容為自己打氣,也讓場面不那麼感傷。

如果有一天真的忘記自己是誰,該怎麼辦?林美秀似乎想過這個問題了,她希望自己是可愛的病人。最近,網路上有個失智老人「老夏」很紅,由孫女拍下許多老夏與太太的互動影片,吸引數千人觀看,林美秀也是老夏的粉絲,直說要像他一樣可愛、快樂地失智,而不是只記得身體病痛,這樣自己和身邊的人都不會有太多痛苦。

人生終章,希望大家記得她的開心

就算到了人生盡頭,她還是要開開心心,而且希望大家記得她就是那麼開心的一個人,帶著她的笑和可愛,溫暖地離別。

「我常想像一個劇本,第一場戲是我的告別式,朋友都來了,我躺在那邊,先生坐著,他們都是開心的,一起回顧我,唱我最喜歡的歌〈飛向你飛向我〉,我就會開心地跳舞。」她接著說,「不要有悲哀,雖然我知道很難,但有時解脫是好的,留下的人才辛苦,就好好送我走吧!」沒有絲毫哀傷,她平靜地說著這些話。


其實我沒想過訪談會發展到這個話題,覺得此刻眼前的林美秀好奇怪卻好討喜,連想像死亡、喪禮都能讓人會心一笑。原來,這世界上真的有人絕對地崇拜快樂,堅信快樂能讓困難迎刃而解,至少,林美秀就是一個。

林美秀│1967年生。早年活躍於舞台劇,於戲劇領域屢獲肯定,曾獲第40屆金馬獎最佳女配角獎、第49屆亞太影展最佳女配角獎和第46屆金鐘獎迷你劇集電視電影女主角獎,5年前再以電視劇《我可能不會愛你》獲金鐘獎最佳女配角獎。

更多精采內容,請見康健二月號《從內到外變年輕

【現在開始的運動計畫】跑步是CP值最高的運動?跑步也需要學嗎?跟著教練一起學習正確的跑步和運動習慣,讓你瘦得健康、訓練肌力讓體態更好看!從0開始,讓運動成為你生活的一部分吧▶▶▶
什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
罹癌醫師經驗談│陳冠宇:當身為醫生的我發現得了肺腺癌... 不抽菸、無家族病史 陳佩琪:我才50多歲,為什麼會罹肺腺癌? 專訪》抗癌十年不復發 廚神梁瓊白 最想分享8個字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

糖尿病
研究:女日喝3杯、男喝4杯咖啡 降低心血管疾病機率

最新專題