父母管教過鬆 恐影響孩子生理健康

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,916
2017/02/01 · 作者 / 謝懿安編譯 · 出處 / 康健雜誌 第219期
放大字體
你的管教方式讓孩子生病了嗎?最新研究發現,父母的監督與關心可能對孩子的身體健康扮演重要角色。

一項發表在《家庭心理期刊(Journal of Family Psychology)》研究針對102個家庭,每家孩子平均10歲左右,一方面以問卷方式調查父母的管教方式,並劃分成5種不同類型。另一方面,研究團隊蒐集孩童的唾液,檢測發炎反應與免疫功能。

研究發現,父母對孩子的關心、監督愈少,孩子的身體發炎反應與免疫活化程度相對較高,而這兩項都是造成罹患心血管疾病的高風險因素。

共同作者艾倫(Nick Allen)表示,這些父母對孩子的管教比較鬆,大多不清楚自己的小孩在做什麼,或許是想讓他們儘早獨立,卻可能造成孩子的壓力。

艾倫認為,過去的研究證實虐待、忽視等會影響孩子的健康;這次的研究著重在較為一般的管教方式,仍然看到有產生影響。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享