輸血救命,隨時待命─探訪醫院血庫

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數2,890
2017/02/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第219期
放大字體
開刀、因意外造成大量失血、生產、癌症化學治療後、貧血或其他疾病,都可能需要輸血。2015年,台灣全年捐血量為全血捐血230多萬袋(一袋250毫升)、分離術血小板24萬多單位,總共250多萬袋,救命無數。

醫院血庫的血是從哪裡來的?

醫院血庫的各種血品多由台灣血液基金會所屬的捐血中心供應。只有少數醫院因特殊情況受理民眾捐血。

過去連續劇常有類似劇情:開刀房裡病人大出血,家屬在外面爭先恐後捲起袖子,表示願意捐血救家人。不過隨著輸血醫學進步、對血液品質的要求提升,現在已罕見「捐血馬上用」這種事,也不允許「血牛」賣血。未經檢驗的血液可能帶有病原體,將疾病傳染給病人,接受近親捐的血也可能產生不良反應。

用別人的血安全嗎?

民眾捐血後,會由台北及高雄捐血中心負責檢驗血型,並篩查B型及C型肝炎病毒、梅毒、HIV病毒等,確保血品品質,才會供應醫院使用。

血品進入醫院的血庫後,血庫在發血給病人前,會做交叉相合試驗,確保ABO血型相容。

血庫多隸屬醫院的檢驗部門,由血庫醫檢師及血庫諮詢醫師參與運作及管理用血品質。

血袋裡的血怎麼偏黃色,不是紅色?

紅色:全血(含所有的血液成分)、紅血球濃厚液(去除大部分血漿),因為含紅血球。

黃色:血漿、血小板,因為已將紅血球分離掉。

醫師會依照病人的狀況決定輸注何種血品,稱為「血液成分治療」,比如貧血就輸紅血球濃厚液、大量出血伴隨休克就輸複合血品;血小板缺乏而要接受腦部手術的病人,手術前可以接受預防性的血小板輸血。

血液需要冷藏嗎?

不同血品需保存在不同溫度下:

●新鮮冷凍血漿需要保存在-18℃以下,以確保血液凝固因子穩定,使用前要在37℃解凍。

●全血及紅血球濃厚液需冷藏在1~6℃,使用前可回溫。

●血小板保存在20~24℃,需持續搖盪以保持活性。

醫院內哪個單位最常需要用血?

開刀房、急診、血液腫瘤科(化療病人)、肝膽胃腸科、腎臟內科(洗腎病人)常需用血。

開刀房、急診如果遇病人有緊急狀況需要立即輸血,血庫便會啟動緊急用血流程,可儘量在5分鐘內將血品傳送至用血單位。

輸血後會不會覺得不舒服?

最常見的輸血反應是發燒或過敏反應(如長蕁蔴疹)。護理師會在病人輸血前中後密切監控病人的生命徵象,一旦病人在輸血中或輸血後產生輸血反應,護理師會立即通知醫師並通報血庫,必要時啟動輸血反應調查。

萬一緊急狀況來不及檢驗血型,或血庫沒有和病人相同血型的血,怎麼辦?

可先輸給病人O型的紅血球濃厚液或AB型的血漿。

另外,像少見的血型Rh陰性族群(約只佔人口的0.5%左右),血庫不一定隨時備有Rh陰性血品。醫師會評估病人的狀況,如果不急,可以等血庫向捐血中心申請Rh陰性血品再輸血;如果非常危急,則仍可先輸給病人Rh陽性血液,以搶救病人生命為優先原則。

用不完的血要怎麼處理?

醫院會謹慎估算需要的血量,再向捐血中心申請,避免血品庫存量過多使用不完。

各種血品中以血小板保存期限最短,只有5天,如果血品過期,就視同感染性醫療廢棄物銷毀。冷藏保存的血品離開血庫超過半小時後,若未適當冷藏將無法確保品質,血庫不會再轉供給其他病人使用,會直接報廢處置。

申請用血的流程

醫師評估病人符合輸血適應症→醫師告知病人並取得同意及簽署輸血同意書→護理師或醫檢師幫病人抽血液檢體→將病人的血液檢體送至血庫→血庫檢驗血型、抗體篩檢及交叉相合試驗等→血庫完成備血,血品傳送至護理站→護理師執行病人身分及血袋辨識並核對醫矚(確保沒有輸錯血)→病人接受輸血→護理師監控病人是否產生輸血反應,如病人有不適需立即通報醫師及血庫。

資料來源:彰化基督教醫院檢驗醫學部主任醫檢師郭夙峯、台灣血液基金會

更多精采內容,請見康健二月號《從內到外變年輕》

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制局的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40-70萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是梅毒?

梅毒是一種細菌感染的性病,此疾病在人類歷史上十分悠久,一般認為在哥倫布發現新大陸時代,梅毒便透過水手在新舊大陸反覆傳遞,曾經數度造成大流行,後來開發出抗生素盤尼西林能夠治癒梅毒後,死亡率雖已降低,仍常...

重點分享