不放過每一個恢復自立的機會

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數669
2017/02/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第219期
放大字體
1月的屏東還是個暖冬,早上10點,和煦的陽光曬在身上格外舒適。

弘道照顧祕書羅素蓉探頭看,正是透氣的好時機,剛好預約復健的時間也快到,便迅速收拾背包,將魁梧的洪大哥移至輪椅上。身型瘦弱的羅素蓉力氣可不小,確認洪大哥坐穩後,俐落地將輪椅傾斜、往前一推,我還來不及拿起手機拍下這個畫面,她已經推著洪大哥過馬路了。

到處打探哪家復健診所可收治,為個案做更多

今年55歲的洪大哥在10多年前中風後左側癱瘓,出院後又因復健斷斷續續,逐漸失能。「第一次到家裡去的時候,我真的嚇到,連要怎麼把他搬下床都不知道,」羅素蓉回想當時還記憶猶新。

她學過的移位方法,是要請個案雙手環抱住照顧者,但洪大哥是中風患者,身體左半邊癱瘓,且左手臂因張力太大,僵硬到踡在胸前扳不開。羅素蓉只能用蠻力硬拉、硬拖。她看洪大哥的母親也很瘦弱,若只有在居服員來服務時才有機會動,洪大哥只會退化得愈來愈快。

羅素蓉決定帶洪大哥尋找更專業的復健。她先找上一家規模較大的骨科診所,但仔細觀察後發現診所多是被動的儀器治療。羅素蓉不放心,四處探聽後,找到鄰近的復健診所肯借用空間,物理治療師也願意只收健保的費用提供復健指導。

看更多
你沒想過的抗老食物 楊世敏:內外合治,減緩膝關節退化 多虧「他」助張奕完封韓國寫下新歷史
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
哪些中藥能護腎?

最新專題