現做現調不容妥協,泰式私廚家傳咖哩飄香

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數585
2017/02/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第219期
放大字體
堅持泰式料理新鮮、現做的精神,是阿泰開私廚的初衷。

「我曾經在餐廳當顧問,發現餐廳都是組合菜,這違反泰國菜的精神,」阿泰說。所謂的組合菜,以沙拉為例,鮮蝦已經燙好、醬汁也調好、蔬菜切好,只要從冰箱拿出來擺盤、淋醬就能上桌。

而阿泰堅持做到泰國菜必須新鮮現做的原則,那就透過私廚來實現吧!

「一切都要現做現調,這是私廚的魅力,也是和餐廳最大的差異,」阿泰一邊說,手裡還調著瓦斯爐上8種香料調製的咖哩醬汁。

聽主廚說菜、話家常也是在私廚用餐的魅力之一。「曾有客人和我辯論九層塔和打拋葉究竟是不是一樣的東西,」阿泰笑著說。也曾因為泰國傳統料理「女婿蛋」的由來,用餐客人和阿泰討論起入贅和母系社會的差異,這樣的火花只有在私廚才會發生。

阿泰對料理的興趣從國小開始。他10歲便跟著廚師母親到台灣生活,媽媽忙於工作時,他就自己在家下廚,加上吃不慣台灣料理,母親手把手地將一身泰式料理功夫教給他。但母親在中年因病過世,於是那道加了波羅蜜做出的泰北咖哩,成了他心中最懷念的「媽媽的味道」。

擁有從小培養出的料理魂,阿泰對食材也很挑剔。做烤蝦,得先買蝦回來試烤、嚐味道,不合適就換一種蝦再試;高麗菜買回來發現不夠甘甜,就另外再買。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
哈佛研究:養出好孩子的家長做這5件事

最新專題