把失智長輩的每件小事,都看成大事

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數528
2017/02/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第219期
放大字體
「聽說你有自己做道具給長輩玩,可以借我看嗎?」直到我問了這句,才發現始終面色緊張、不斷問我何時要結束採訪的鄭呂瑞芝好像突然醒過來。

「有啊,做了好多,我拿給你看。」她立刻轉身跑進一個小房間,不到1分鐘,提了兩包皺巴巴的塑膠袋走來。倒出整桌五顏六色的塑膠瓶罐與數團花花綠綠的保麗龍綵球。

鄭呂瑞芝開始興奮地向我解釋,這些都是她用來帶失智長輩唱歌、做活動的道具,「這種罐子是裝維他命的,要用力壓才會開,很安全」、「這個是綁東西的塑膠繩,不用花錢」、「你看這款運動飲料罐本身顏色就很亮,有助刺激長輩感官,我一看到就立刻把它留下來」⋯⋯聽完這一連串,我開始明白為何她獲選2016年「最佳照顧服務員銀獎(日間照顧中心類)」。

瑞芝投入照服工作已將近10年。起先她是在台南成大醫院擔任一對一的看護,後來無法適應輪班形態,才輾轉換到隸屬於台南YMCA的臨安養護中心。雖然不用熬夜,但因腰椎開始退化,無法再負擔大量彎腰、搬動長輩的工作,便提出離職。當時的負責人游如玉看她做事認真也有熱忱,便說服她轉調至失智症日照中心。

超準時協助如廁,失智長輩不用包尿布

日間照顧中心就像是老人的托兒所,要跟年紀不同的社工、照服員一起分工照顧一大群長輩、設計活動,下了班還要向家屬報告長輩今天的狀況。瑞芝個性容易焦慮,常會一個人碎碎念完,又不斷向其他夥伴確認細節,追問幾點幾分她該到哪就定位、完成什麼事。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
歐盟稱皮蛋「不適合人類食用」 為什麼這3食物容易被外國人打槍?

最新專題