從內到外變年輕

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數9,452
2017/02/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第219期
放大字體
幾歲時的你,最美呢?是18歲、25歲、35歲,還是現在?人從25歲開始,外表和生理上開始出現老化症狀,皮膚變乾、精神變差、體力也大不如前,熬個夜就算睡好幾天都補不回來。想保有自己最美好的狀態,該怎麼做?科學家從基因調控、細胞活化、荷爾蒙平衡的角度,探討人們老化的祕密,發現只要吃對了、生活對了,就能達成「比實際歲數年輕」的狀態,有效抗老。芳香療法和音樂紓壓也能幫你活化腦力,愈來愈有精神。現在就拋開身分證上的年齡,大力擁抱青春!

(★延伸推薦>>「居家微整」抗老緊緻新趨勢!)

還記得自己第一次在哪個當下發出「唉!老了。」的喟嘆嗎—梳髮時發現第一根白頭髮?攬鏡微笑時眼角浮現細紋?徹夜工作卻疲憊昏沉好幾天,怎麼睡都補不回來?還是爬樓梯時氣喘吁吁,不再健步如飛呢?

時間靜靜地在你我身上留下印記,並且猝不及防以各種形式提醒著韶光易逝,每個人再不情願也得接受一年增長一歲的現實。

不過,身分證上的年紀卻不一定代表外在年齡,現代人追求的「抗老」,就是要讓自己保持在「比實際歲數年輕」的狀態。

試想,如果40歲、50歲、甚至60歲時,都能保有30歲的光彩亮麗,該有多好!

這種年輕狀態,不是僅僅執著於整形除皺、使皮膚光滑無瑕等美容保養,因為若只有肌膚年輕,但身體其他部位持續老化,整個人仍難擺脫老態。真正的抗老,必須從身體內在透出青春氣息,維持肌肉骨骼、心臟血管、精神活力、甚至到心靈的年輕狀態。

但,時間的腳步從不停歇,如何青春永駐?

《超越微整形的天然逆齡術:活化細胞與荷爾蒙,從根本變年輕》作者蘿西.狄倫(Roxy Dillon),擁有神經科學、生化藥理學及營養學專長,她認為,細胞老化和荷爾蒙衰退是兩大老化主因,如果能以正確的方式處理老化帶來的困擾,不但外表自然變年輕,還能同時降低罹患心臟病、癌症、糖尿病和其他老年相關疾病的機率。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題