哪些中藥能護腎?

圖片來源 / 林后駿
瀏覽數15,185
2017/02/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第219期
放大字體
能夠發現哪些中藥能護腎,純屬巧合。當時負責研究計劃的高雄醫學大學腎臟照護學系助理教授林明彥正為腎病研究缺乏中藥分析擔心時,因壓力大耳鳴找同院的中醫部針灸科主治醫師林宏隆看診,有藥學背景的林宏隆一口答應幫忙,將300多個品項藥方,參照東漢醫聖張仲景著作及清朝的《醫方集解》加以分類。

護腎

● 理血之劑:補血安神可改善貧血、失眠。如四物湯、八珍十全、人參養榮湯等。

● 祛風之劑:類同中醫感冒藥,可改善感冒引起的頭痛、筋骨痠痛等,不會有西藥可能傷腎風險。如川芎茶調散(改善頭痛)、天麻鉤藤飲(主治高血壓)、上中下通用痛風丸、蠲痺湯、獨活寄生湯(改善筋骨痠痛)、消風散(改善皮膚癢)。

● 理氣之劑:改善嘔吐、噁心、打嗝或疏肝理氣,緩解精神憂鬱緊張。如半夏瀉心湯、厚朴湯、蘇子降氣湯(主治噁心嘔吐及打嗝)、柴胡疏肝散(緩解精神憂鬱緊張)。

● 和解之劑:緩解胸悶、胸口不適。如加味逍遙散(治肝鬱,食慾減退、消化不良及交感神經異常)。

影響腎功能變差

● 祛濕劑、利水藥:如豬苓湯,腎臟過濾功能較差的人最好不要用。

● 瀉下之劑:如大承氣湯、小承氣湯,攻下之力較猛,也不建議使用。

至於為何會讓腎功能變差,原因不明,高醫附醫副院長黃尚志推測水分流失體液容積下降,跑到腎的血流量變少,可能因此影響腎功能變差。

林宏隆則建議,處理腎病的利尿及便秘問題時,用藥要更謹慎,譬如用較溫和的瀉下藥取代,以免影響腎功能。

請慎用止痛藥!腎臟科名醫沉痛告白

顧腎7大疑問,一次解答

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
中藥傷腎?中醫師有話要說 015 年紀大,腎功能也會退化? 癌症病人怎麼「吃補」最有效?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

最新專題