返鄉出遊開長途車好睏!中醫師教你5招防度咕

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數22,358
2017/01/25 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / Web only
放大字體
農曆春節期間,無論是返鄉或出遊,最怕在路上遇到塞車,愈開精神愈差。想要防止瞌睡蟲上身,中醫師教你5個醒腦小撇步,在開車前、開車中都能提神,讓一家出遊更安心。

【開車前】

第一招  中藥飲提神

中醫師公會全國聯合會常務理事、開業中醫診所院長朱明添建議,可以在出發前1小時,用提神功效的中藥材沖泡茶飲服用,人參、黃耆、枸杞、紅棗都具有增強體力及抵抗力的作用。

擔心路上尿急,不妨提早喝,並且在出發前先如廁。若是想在開車途中喝,則要逐次少量飲用,避免喝下太多水,造成膀胱負擔。

開車前也可先準備1~2片高麗參,上路後含在口中。人參可以強心提神,讓人精神振奮。但若是女性生理期間、有感冒發炎症狀、火氣大、高血壓、胃酸過多的人,要避免服用。

〈提神茶飲DIY〉

功效:補益脾胃、活化氣血。

材料:人參10克(3錢)、黃耆15克(5錢)、枸杞15克(5錢)、紅棗15克(5錢),用1500CC的水煮開。

提醒:一般體質均可飲用,若患有特殊疾病者或遇感冒發燒,就暫時不要飲用。若不確定體質是否合適,可以先諮詢中醫師。

第二招  自製提神香包

中藥材中,不少芳香類藥物的氣味有很好的提神效果,例如檀香、薄荷、薰衣草、迷迭香等,可以醒腦通竅,刺激腦細胞,也會讓人情緒較好。市面常見的薄荷油、白花油、綠油精就有同樣效果。

〈提神香包DIY〉

功效:通竅醒腦

材料:檀香、薄荷、薰衣草、迷迭香擇一,取3克(1錢)。

製作方式:將藥材打碎後用紗布包起,掛在車內。

提醒:有過敏體質請先諮詢中醫師。

第三招  挑對時間上路

朱明添指出,挑對時間上路,也能有效防止打瞌睡。建議三個時段不要上路:

1. 深夜11點至凌晨3點之間:此時氣血運行至肝膽經,是身體進入休養及修復的開端,好好休息才能使血液回流滋養肝,否則不利肝臟排毒功能,容易睏倦,反應能力也會下降。

2. 中午12點至下午2點:有睡午覺習慣的人,這個時間開車容易精神萎靡。

3. 下午5點至下午7點:若開車當天有工作,因為工作勞累一整天,加上此時為晚飯時間,易有低血糖而出現思維混亂,開車時會急躁或是注意力不集中。

 

【開車中】

第四招  按壓7穴位提神

若你已經塞在車陣中動彈不得時,朱明添建議,可以按壓頭面部的百會穴、太陽穴、晴明穴、人中穴,頸部的風池穴、肩上的肩井穴、手部的合谷穴,都有助於提振精神。

第五招  聽振奮、熱情類型音樂

信安中醫診所院長張原福表示,聆聽音樂可以調心調息,透過中醫五音與五行(金、木、水、火、土)五臟(心、肝、脾、肺、腎)相通原理,能有效平衡身心,又以古典音樂效果更好。

以他而言,開車時需要保持全神貫注,屬木音樂可以刺激情緒,歡欣、喜悅的快板音樂,如舒曼《春》、帕海貝爾《卡農》;節奏強烈、熱情的屬火音樂,如圓舞曲、孟德爾頌《仲夏夜之夢》(序曲),皆能提振心情。

 

開長途車不要做的3件事:

1. 一天的駕車時間不要超過10小時,連續開車3小時就盡量停下來休息30分鐘再繼續,避免疲勞駕駛。

2. 開車前避免吃太油膩或糖份太高的食物。太油膩會讓氣血沈滯,血清促進素增加,導致昏沈欲睡、反應力下降。餅乾、麵包等糖分太高,或是精製澱粉類食物,則會讓血糖大幅波動,導致想睡覺且易疲累。

3. 駕駛在車內不要穿太多、太厚的衣服,否則會想睡覺。同時,也要盡量保持空氣流通,避免二氧化碳過高容易昏沉。建議把車窗開一個小縫,空氣循環好再關上,可重複多次。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

重點分享