【破解迷思】天氣乾冷!頭、手都來電 對免疫有影響?

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數13,164
2017/01/24 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
最近氣候冬季乾冷,穿上羽絨衣、毛衣,梳個頭髮都覺得「好有電」,手碰到物品也有小小的電流......。網路流傳,人體如果長期累積靜電,會對免疫系統造成影響,甚至引發頭痛、失眠、提早老化或心律不整等症狀,這是真的嗎?
錯啦!台北市和平高中物理老師郭鴻典和長庚紀念醫院皮膚科主治醫師柯瑞宏都指出,除了勞工安全衛生研究所有規定某些工作場所,如高科技電子工廠、加油站或火藥廠需特別消除靜電,以避免爆炸、干擾電子儀器引發職災,其他並沒有直接的科學與醫學證據證實靜電會危害人體健康
 
靜電瞬間通過的電壓也不會傷害人體,因為電流很小,接觸時間短。郭鴻典補充,電流、電壓與長時間所形成的能量才是真正電傷人的主要原因。
 
無預警發生的靜電頂多使人受到驚嚇或覺得有點麻麻的,台北榮民總醫院神經醫學中心神經內科主治醫師王嚴鋒說,目前沒有看到相關研究數據指出,需累積多大的靜電量才會對人體臟器造成影響,民眾應不用太擔心
 
靜電是一種正常物理現象
 
人會被「電」到的原因可以略分為兩種,郭鴻典解釋,一種是人體本身帶電,像是肢體活動時與衣物摩擦而帶電,當手指去觸摸金屬物品,就容易形成電流通路而產生觸電感覺。
 
另一種情形是人被帶電的物體「電」到,他舉例,汽車在乾燥冬季高速行駛與空氣摩擦後,金屬外殼與門把若累積大量的電荷,當手指觸摸門把就有可能形成通路而被「電」到。
 
在同樣的環境下,有些人容易被「電」到,有些人則沒有這樣的困擾。「
會被電到的大部份都是皮膚比較乾的人,」柯瑞宏目前在門診中沒有接過因靜電而來求診的病例,只有少數病人會提到,天氣乾冷摸東西時常被「電」到,他觀察這些人的皮膚較偏乾性,「皮膚角質層會有保水度,但保水度因人而異,」如果環境乾冷,皮膚本身又很乾燥,就容易發生靜電。
 
3撇步,日常生活防靜電
 
1.梳頭時沾點水,或使用潤絲精:
冬天梳頭時頭髮易毛躁,或附著在梳子上難以梳開,郭鴻典建議可在梳子上沾點水再梳。柯瑞宏說,在頭髮上塗抹潤絲精能增加油脂與潤滑度,使電荷中和,去除靜電。
 
2.選穿棉質衣物:
合成纖維材質的衣物容易吸附電子,引起靜電,有靜電困擾的人可選擇穿純棉材質的衣物,「純棉的纖維本身很穩定,不容易丟電子或吸引電子,」郭鴻典說。
 
3.擦乳液、維持環境濕度:
皮膚乾燥的人可擦乳液或勤洗手保濕,讓電荷不會長時間聚集在皮膚表面,柯瑞宏說。
 
環境愈乾燥,空氣中的正負電愈不容易形成通路釋放,郭鴻典說,在空氣中噴點水氣或放一盆水,維持環境的濕度,能使空氣中的正負電中和,較不容易累積靜電。
 
至於市售宣稱能抗靜電的手環、拖鞋及噴霧等防靜電小物有效嗎?郭鴻典認為多少有些幫助,但無法百分之百去除靜電,因為平常人體觸摸任何物品時都有可能在排電,只是在於電量多寡、人體能否感受到觸電等差異。
 
延伸閱讀 >>
用天然肥皂洗澡,比較不傷皮膚?
原來這種材質的梳子,不易產生靜電!
油性肌、熟齡肌… 教你自製適合自己肌膚的精華液
看更多
預防失智,四大處方愈早愈好 膽固醇越低越好?這個數字更重要 有氧天王潘若迪用1杯香蕉牛奶 補足蛋白質+碳水化合物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
哪種茶能抗老?

最新專題