研究:常洗三溫暖降低心血管疾病風險  醫師這樣說

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數14,316
2017/01/18 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / Web only
放大字體
芬蘭研究指出,每周洗4~7次三溫暖的男性,死於突發性心臟病的機率較低。不過,心臟科醫師提醒,這不代表洗三溫暖就能強健心臟。

緣起於芬蘭「桑拿」(Sauna)的三溫暖,在寒流來襲的冷冬,是許多人的紓壓方式。2015年一篇發表在「美國醫學會內科醫學期刊」(JAMA Internal Medicine)的芬蘭研究更直指,每周洗4~7次三溫暖的人,無論在罹患重大心血管疾病風險,或是因心臟疾病猝死的風險,都比每周只洗1次的人低,且男性壽命也比較長。

「不過,這並不代表洗三溫暖就能促進心臟健康,」振興醫院心臟醫學中心心臟血管內科主治醫師黃建龍指出,三溫暖是透過熱冷刺激,讓血管放鬆後迅速收縮,讓血管在收縮與放鬆的瞬間促進血液循環。雖然芬蘭的研究初步結論表示洗三溫暖對心臟有好處,但實際作用機轉尚不明確。

目前有學者認為,有時間常洗三溫暖的人,可能生活壓力較小,抑或是透過洗三溫暖能釋放壓力、間接培養支持性友誼,充分享受三溫暖帶來的樂趣。當身心處於放鬆狀態,當然較能維持良好的健康狀況。

三溫暖不是人人都能洗 高危險群止步

不過,若是已罹患心血管疾病,或是直系血親有心血管疾病的民眾,絕對不可大意。衛服部南投醫院內科暨心臟內科主治醫師嚴元鴻解釋,如果血管中已存在斑塊,洗三溫暖時血管擴張後再急速收縮,容易造成原本存在血管中的斑塊破裂,引發局部超急性栓塞反應,「若栓塞發生在顱內血管就容易造成腦中風,若栓塞在冠狀動脈則會導致心肌梗塞」。

因此醫師提醒,平時有抽菸、患有心臟病或其他心血管疾病的民眾,洗三溫暖前務必詢問專業醫師意見。另外,像是三高、腎臟病等慢性病纏身的老年人,或是罹患腦中風、貧血,甚至孕婦等,也都不適合洗三溫暖。

心臟科醫師說 三溫暖這樣泡才安全

還要注意,如果泡的時間、方式不對,也可能會泡出問題。黃建龍提供泡三溫暖的3個關鍵,泡對了,才能真正有益身心。

【關鍵1/進入三溫暖前先暖身】

進入三溫暖前,建議先用溫水淋浴,或稍微活動身體,讓身體暖活起來。

【關鍵2/使用蒸氣室、烤箱,10~15分鐘為上限】

時間:

1.一般人:蒸氣室待5~15分鐘為限;烤箱待5~10分鐘為限。

2.年長者:蒸氣室、烤箱待5分鐘就好。

小叮嚀:若在蒸氣室、烤箱待的時間過久,尤其年長者或是孩童,容易因流汗過多導致脫水、低血壓。再者,當體內熱氣散不出去,容易導致熱中暑,嚴重還有可能會引發熱衰竭。

【關鍵3/冷水池、冰水池以5~10分鐘為限】

時間:

1.一般人:以5~10分鐘為限。

2.年長者:最好不要進入冷水池、冰水池。從蒸氣室、烤箱出來後,以溫水淋浴或待在室溫中,待身體熱氣慢慢退散即可。

小叮嚀:進入冷水池、冰水池時,不要馬上將全身浸入,最好腳部先進入再慢慢坐下,冷水泡到心臟附近即可,切勿高過脖子。

關於心血管疾病,你需要知道的都在康健知識庫!

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是低血壓?

低血壓意即當收縮壓小於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓小於60mmHg,只要兩項的其中一項符合,即為低血壓,低血壓好發於年輕女性,但血壓值低於常人不能算是低血壓,當出現如頭暈、嗜睡、臉色蒼白、心跳慢、虛弱沒力氣...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題