天冷進補看體質!「何首烏雞湯」全家都能補

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數40,128
2017/01/19 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / Web only
放大字體
在寒冷的冬天,喝一碗溫熱的補湯,總是能暖身又暖心。但不是所有補湯都適合所有人,要考慮到個別的體質,以免補錯了反而更傷身。

冬天一到,喝碗熱湯何其幸福。如果還能順便進補,那就更好了。但中醫師提醒,不是隨便一碗補湯都可以喝,「如果誤判自己的體質補過頭,或因體質敏感,可能反而出現長痘痘、口乾舌燥、腹瀉等不適狀況,」中山醫學大學附設醫院中西整合醫療科許睿杰提醒。

現代人體質很複雜,除了常聽到的虛寒、燥熱體質,台灣濕氣高,醫師指出,臨床常見因體內濕氣累積,影響脾胃功能,出現不同於單純虛寒及燥熱體質的症狀。而且,同一個人還會夾雜多種體質,虛實寒熱錯雜,好比胃熱腸寒、上熱下寒、上實下虛等複雜體質;有些體質的症狀表現是明顯的、有些症狀表現卻不明顯,最好還是能請中醫師辯證過再進補,比較適當。

濕寒體質:末梢循環不好,容易會怕冷、大便偏軟不成形、女性白帶稀如水狀、月經來潮前雙腳易水腫。

濕熱體質:通常會怕熱、容易流汗、口臭、嘴巴有黏稠感、大便偏軟黏,且常覺得解不乾淨。

過年煮碗「何首烏雞湯」,屬性平和全家都能吃 

中醫將藥膳食補分為溫補、平補、清補三種。中國醫藥大學附設醫院黃升騰主治醫師表示,體質虛寒則溫補,燥熱則清補。最簡單的原則是用平補即可,不一定要溫補,如果溫補過頭,可能會產生口乾舌燥、睡不著等症狀。
 

一家人圍爐時,體質可能各有差異,澄觀中醫診所中醫師張文馨便推薦一碗屬性平和、全家都能補的「何首烏雞湯」,補而不燥、促進血液循環,天冷時最適合喝,還能預防感冒

【何首烏雞湯】

藥材:參鬚4錢、何首烏3錢、杜仲3錢、玉竹3錢、桂枝2錢、黃耆2錢、黨參2錢、當歸3錢、川芎2錢、枸杞5錢、紅棗8顆。

食材:雞腿或雞胸肉適量、米酒1大匙、生薑切6片、香菇5至8朵、水六碗、鹽少許。

作法:

1.先把香菇泡軟、切薑片6片、雞肉洗淨切塊後,放入煮沸的熱水燙熟撈出。(若擔心吃了發胖,可先去掉雞皮喔!)

2.中藥材洗淨後,與米酒、水放入鍋中同煮至沸騰,熬出中藥湯汁後,再放入雞肉燉煮約30分鐘至雞肉熟爛。

3.起鍋前可加少許鹽調味,即可食用。

功效:

何首烏屬於補血藥,入肝腎,苦甘微溫 良好的抗氧化、抗老化以及清降血脂作用;參鬚屬性偏涼微、補氣活血、滋陰強身、補而不燥;玉竹滋陰潤燥,改善皮膚老化現象,是很好的美白淡斑藥材;桂枝溫助陽氣,溫通經脈,促進血液循環,能預防感冒。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是口臭?

口臭的問題大概八、九成來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等;其他一到兩成才是呼吸系統問題,如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流,或是糖尿病、腎臟病、肝病等。口臭主要是因為口腔內的細...

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
省時節能料理-黑豆杜仲雞湯(4人份) 生理期過後一定要喝四物湯嗎? 紅棗、枸杞、當歸...6種中藥材中醫教你選!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
健康遮白の美麗循環! 白髮勿擾!恢復「自然黑髮色」的秘密

最新專題