5家溫泉抽檢水質「未達標」 泡湯前必備小常識

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數12,749
2017/01/23 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
行政院消費者保護會23日公布抽檢24家溫泉業者結果,其中有5家「未達溫泉標準」,也就是說主要泉質和總溶解固體量都沒達標,包含北市北投水都溫泉、北投水美、北投老爺、三峽大板根等,不過複驗全數過關。有可能是因為調整溫泉溫度時,加入冷水,忽略溫泉水的礦物質含量。另外,還有6家大腸桿菌超標,也已複驗完成。
不管是泡什麼湯,專家建議泡溫泉之前,應先了解自己的身體狀況與水質,幾個小知識提醒您:

浸泡時間: 

浸泡時間不宜過久,以10~15分鐘為宜。若要長泡,最好泡10分鐘便起來休息3分鐘,再下浴池,水溫不宜超過40度。 

以下情形,不宜泡溫泉: 

◎當過度疲勞或長途跋涉後,不要一到溫泉池畔就躍入池中,應稍作休息,待體力稍為恢復再入浴池。 

◎酒醉、空腹、飯後皆不宜泡溫泉。 

◎有心臟病、高血壓、孕婦也不宜。如感到頭痛心悸、嘔心也不宜浸泡。 

泡哪一種溫泉要看體質: 

隨著溫泉水質的不同,療效也不一樣。泡湯前先了解自己的體質與溫泉水質,方能達到最好的療果。 

皮膚粗糙、年紀大的人儘量不要洗硫磺泉或酸性泉,受傷的傷口不可泡酸性溫泉。 

日本人分析北投溫泉發現有三種水質: 

1.鐵乃湯:無臭透明的單純泉,出水溫度攝氏59度,可飲用,對神經痛、風溼痛、消除疲勞有效。 

2.瀧乃湯:透明的酸性泉,出水溫度攝氏68度,含有酸性明礬和放射性鐳,具有的療效:潰瘍、風溼、糖尿病、慢性皮膚病。 

3.星乃湯:硫磺泉,水溫41度,對婦人病、風溼病、消除疲勞有效。



冷氣團來襲猛泡湯 這些「溫泉病」當心!
 
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
文章關鍵字
重點分享