前北市議員陳玉梅乳癌病逝 7張圖自我檢測!

圖片來源 / 康健美編小組、shutterstock
瀏覽數6,072
2017/01/23 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
台北市前市議員陳玉梅22日乳癌病逝,年僅50歲。國健署表示,乳癌為我國婦女癌症發生率第一位,死亡率第四位,每年約有1萬多名婦女罹患乳癌、約2千名婦女死於乳癌,「及早預防、及早發現、及早治療」,就是正面迎擊乳癌的最好方法。


(資料來源:國健署102年癌症登記報告

乳癌需要留意哪些症狀?
 
─乳房、腋下摸到無痛性腫塊
─突發的乳房大小不對稱
─乳房局部凹陷、凸起
─在非哺乳期,乳頭卻出現分泌物,尤其是帶血分泌物
─乳頭、乳暈潰瘍、凹,陷
─乳房皮膚有橘皮樣變化、濕疹(紅癢、脫皮、落屑)或潰爛

 
不過,每個女人終其一生,都有乳房疼痛的經驗,有的是懷孕、生理期或發育成長的自然現象,有的則可能是乳房的疾病,在聞癌變色的今天,很多人會立刻懷疑自己是不是得了乳癌實際上,只有5%的乳癌患者有疼痛的症狀
 
很多女性摸到自己的乳房有硬塊時,更會嚇得驚慌失措,或者陷入愁雲慘霧之中,事實上, 90%的硬塊都不是乳癌,而是常見的良性腫瘤,儘管如此,女性還是不能疏忽大意,必須立刻找醫生做進一步檢查。
 
7張圖教你自我檢測

 
有些風險因子無法改變,比方年齡、家族基因;但及時檢測及早發現是人人都可以做到的。










更多關於乳癌的資訊>>
只是動一動,就能降低乳癌風險
10招可實踐的防癌黃金守則
11大癌症警訊!立即自我檢測

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題