調整體質成為美魔女,可以這樣做

圖片來源 / 高北雁
瀏覽數32,299
2017/01/19 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
最近「美魔女」當道。近期爆紅的日劇女配角,個性能幹精明,雖年近五十,卻有像輕熟女般的容顏,引起網路上一陣討論風潮。究竟「美魔女」是什麼?該如何生活,才成為「美魔女」呢?

迎接更棒的第二人生,給自己再一次青春的機會

美魔女是大約四十歲上下的女性,看起來青春凍齡,彷彿少女一樣。很多女性都會說,「二十五歲過後,身體代謝開始變差,怎麼有可能還能變年輕,不可能啊!」但只要用對方法,更年期正是女性重整荷爾蒙、維持體態,迎接美好人生下半場的絕佳時機。

抗老專家丹尼爾‧希斯特醫師(Daniel Sister),廣泛爬梳各種研究與臨床經驗,在《再一次青春:迎接更美、更瘦、更性感的更年期》書中,詳述荷爾蒙變化對身心的改變,並提出用睡眠、飲食、運動、減壓、以及補充荷爾蒙和營養素,甚至只要改變一下坐姿、站姿或思考模式,就能立即發揮神奇效果,重拾超越任何年紀的健康、快樂、性感與美麗。


 
慎選中藥食補,從體內改變壞體質

御絨中醫診所主治醫師羅珮琳指出,各種中藥都有「偏性」,例如寒、熱、涼、溫,寒性體質用熱補,溫性用涼補,使體氣恢復充實中正,這就是食療的基礎。補藥藥效大致分補氣、補血、補陰及補陽4類,如何挑選常見中藥,以及各適用什麼症狀都很重要。
 
補氣藥(食慾差、常腹瀉、多汗、易感冒等症狀適用)
人參:炮製過後(俗稱紅參)轉為溫性,大補肺氣,但失眠、高血壓、腎功能差者不宜用,感冒也不能吃,以免喉嚨發炎更嚴重。
黃耆:不像人參強效,需要較大的份量,燉藥膳時加進3~5錢就有不錯保養效果,不過感冒還沒好也不宜服用。
 
補血藥(有臉發黃或蒼白、沒力氣等特徵)
當歸:能活血,女性需等月經乾淨後再吃四物湯,不然會出血不止。當歸可在煮藥膳快熟時再加,避免煮久會有苦味。
 
補陰藥(眼睛、皮膚、咽喉、糞便等易乾燥即表示陰氣不足)
枸杞子:能補肝腎,且含有玉米黃素、β胡蘿蔔素等物質,對眼睛很好。
百合:可對治皮膚乾燥,潤膚美容。若擔心買來時有二氧化硫殘留,可先在攝氏40℃溫水泡發20分鐘,再換冷水泡半小時,中間可多換幾次冷水。
另外,山藥、白木耳等帶有黏液的食材也有滋陰效果,可適量補充。
 
補陽藥(和身體能量的調節、生殖能力差有關)
杜仲:能補肝腎陽氣,有益腰膝痠軟,可觀察斷面的細絲,絲越多愈好;或挑選愈厚、愈大片的愈好。
  
好書推薦:
《 再一次青春 - 迎接更美、更瘦、更性感的更年期》

延伸閱讀
馮云:聽身體的話,胖阿姨變鐵魔女
鄧惠文:別怕,你不需要變成「美魔女」
女人40最青春:養生比整形還重要

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
吃早餐助肥胖者愛運動、控血糖 5種食物 幫助你脂肪肝out 肥胖會加速腦部退化!運動不只能減重 還能降低失智發生機會
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
加洗米水煮蘿蔔滑潤不澀口 自製關東煮小撇步

最新專題