冷氣團來襲猛泡湯 這些「溫泉病」當心!

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數15,994
2017/01/17 · 作者 / 黃惠姍 · 出處 / Web only
放大字體
冷氣團的寒風一吹,將許多人吹進溫泉池,身體泡在溫熱的泉水裡,確實能放鬆身心,但溫泉泡錯也可能泡出惱人的溫泉皮膚病,該如何預防?

泡湯的好處數不清,除了能消除疲勞,平撫緊繃的情緒,弱酸、碳酸泉能軟化皮膚角質,溫熱的泉水還能讓血液循環變好,氣色顯得紅潤;對於因風濕性關節炎而造成關節腫脹的人來說,溫熱有助體內肌腱及筋膜的伸展,促進關節的活動性,能消退腫腫及舒緩疼痛感。

不過享受泡湯樂趣之餘,也要小心可能引發皮膚狀況。「黴菌感染如香港腳、病毒疣,是泡湯最容易被感染的皮膚疾病,」振興醫院美容中心主任藍淑馨指出。

雙和醫院皮膚科主治醫師李捷琦則表示,本身患有皮膚疾病,或是泡湯時搓揉皮膚、泡湯環境消毒不完全,也容易引發溫泉皮膚炎、溫泉毛囊炎。高溫溫泉還可能導致「火逼性紅斑」,這是一種沿著身體或四肢血管出現的網狀的皮膚病。

溫泉病1/皮膚黴菌感染(香港腳)、病毒疣

藍淑馨表示,潮濕的環境是致病菌的最愛,若泡湯時個人免疫力較差,很容易就會中標。因此提醒已有黴菌感染或病毒疣的患者,在症狀完全治癒前,最好不要前往大眾場所泡溫泉,以免傳染給他人。

溫泉病2/溫泉性毛囊炎

若泡完湯後,發現脖子以下出現一點一點如痘痘般的紅點,那麼有可能是溫泉毛囊炎,主要是因溫泉水中的「綠膿桿菌」細菌感染。

這種細菌常會出現在溼度高、pH值高於7.8、氯含量低於0.5ppm,消毒不夠徹底的溫泉池、游泳池甚至是家中的浴缸。除了泡澡外,使用消毒不完全的公用浴綿或毛巾擦澡,如果身上有傷口,細菌就可能趁機而入;泡完湯或游泳完後的第1~2天,開始出現搔癢、疼痛的紅色丘疹或膿皰,甚至伴有發炎性紅暈。 

不過李捷琦指出,感染溫泉性毛囊炎不需過度擔心,大部分免疫功能正常的人,症狀通常很輕微,不需治療,可自行痊癒;但若症狀嚴重,例如出現發燒、頭痛、倦怠感等,就需要使用抗生素治療。

美國疾病控制與預防中心(CDC)提出,溫泉池及泳池的pH值建議維持在7.2~7.8之間、水中氯含量應在1~3ppm左右,民眾可以注意店家是否有公開水質資訊。

溫泉病3/溫泉皮膚炎

北投獨特的青磺泉因為含有微量放射性元素「鐳」,深受湯友喜愛。但醫師提醒,青磺泉含硫量是自來水的6倍,含氯量是150倍,更且酸鹼值(pH)只有1~2,屬於強酸,容易泡出「溫泉皮膚炎」。

不過,並非每個人泡青磺泉都會引發溫泉皮膚炎。如果在泡湯前皮膚已有狀況,如感染溼疹、有小傷口等,皮膚對外界防禦力較差,加上泡湯時習慣搓揉身體、或站在溫泉出水口沖擊皮膚,都可能使皮膚受傷。這時浸泡在高溫、酸性的青磺泉裡,便會產生類似化學灼傷的反應,通常數小時後皮膚便會開始疼痛、破皮,出現一顆顆似針頭或米粒大小的潰瘍,還容易造成細菌入侵,引發細菌感染。

醫師提醒,高溫下酸性的水質對於皮膚的侵蝕性更強,泡青磺泉時要注意溫度最好不要超過40度。而且泡完溫泉,尤其是刺激性較大的硫礦泉後,最好還是用清水再沖洗一次,避免刺激物質殘留肌膚造成傷害。

將身體擦乾後,建議立即塗抹保濕乳液,鎖住皮膚水分,避免冬季癢的症狀加劇。

溫泉病3/火逼性紅斑 

「很多人都不知道,長期近距離暴露於40度以上的環境,不管是溫泉浴、暖暖包、電暖器,皮膚都容易形成網狀的『火逼性紅斑 』,」藍淑馨指出,皮膚若長期接觸熱源,導致血管長期熱擴張,容易造成周邊組織發炎,發炎部位還會沿著血管漫延出去,形成網狀的「火逼性紅斑 」。

特別是老人、糖尿病患、血液循環不好的人,除了皮膚容易乾癢外,也容易因為對熱源不敏感,讓皮膚長時間處於高溫環境,造成火逼性紅斑。

一開始紅色的網狀紅斑,會隨著時間色素沉澱,逐漸轉變為黑斑;即使不處理,通常過3~6個月,網狀黑斑便會慢慢淡去。 

購買溫泉粉要看清標示 出現紅腫、發癢應立即就醫

現在市面上也能買到溫泉粉,想泡溫泉,在家也能享受。但李捷琦特別提醒,購買市售溫泉粉前,要注意標示是否清楚。

行政院曾在民國101年查驗市售溫泉粉,大多數皆非由產地溫泉水研製,都是化學藥劑調製而成;部份產品宣稱的天然成份在溫泉粉中也檢測不到;標示內容錯誤的也不在少數。

另外,使用溫泉粉時,最好依照包裝指示調和,若比例調配不當,造成水質過酸,也可能傷害皮膚。由於每個人皮膚體質不同,若對溫泉粉所含的香料成份過敏,出現紅腫、發癢的情況,建議立即就醫診治。

》哪些人不適合泡溫泉?

1.身體有傷口
2.敏感肌膚如酒漕患者 
3.臉部肌膚剛做完酸療、雷射
4.香港腳、病毒疣等接觸即會傳染的皮膚病患者
5.乾癬異位性皮膚炎病人,應先尋求專科皮膚科醫師治療,病況控制穩定後仍然可以泡溫泉。

什麼是乾癬?

乾癬又稱為銀屑病,是一種慢性免疫問題造成皮膚疾病,由於皮膚免疫失調,導致皮膚細胞生長增加,患者在頭皮、臉、軀體及四肢很容易反覆長出隆起的紅色脫屑斑塊,且發病後多數就終身無法治癒,因為會脫皮掉落,所以俗...

什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
重點分享