美研究:吃辣者較長壽!9大秘辛一次破解

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數33,926
2017/01/17 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
美國佛蒙特大學(Vermont University)針對16,000名美國人,進行長達23年的飲食習慣調查。調查結果發現,愛吃辣的人比較長壽,而且吃辣的人比不吃辣的人,死亡率更降了13%。其實,辣椒沒你想像中的壞,只要正確、適量的吃,也能讓它發揮健康的功效!
辣椒的好處超多!
 
剖開辣椒瞧一瞧,辣椒中辛辣的來源就是辣椒素(capsaicin),在朝天椒、麻辣火鍋、辣椒粉都很多。另外在各色的辣椒、甜椒中,存在另一種成分是辣椒紅素(capsanthin),而辣椒紅素是類胡蘿蔔素的一種,也是熱門的抗氧化劑。
 
》辣椒紅素
 
1.預防癌症:
從流行病學的研究來看,許多嗜辣的民族,如東南亞、印度罹患癌症的機率都比西方國家少。科學家推測,這些辛辣的食物中,本身含有許多抗氧化的物質,氧化和慢性病、癌症和老化本來就有直接的關連。
 
2.預防動脈硬化:
一根紅辣椒中含有β胡蘿蔔素的一日所需份量,而β胡蘿蔔素是強力的抗氧化劑,可以對付低密度膽固醇(LDL)被氧化成有害的型態。LDL一旦被氧化,就像奶油沒放進冰箱一樣,會變成壞的物質阻塞動脈。換句話說,就是β胡蘿蔔素在動脈硬化開始的初始階段,就開始干預。
 
》辣椒素
 
1.辣椒可解痛:
自古以來辣椒就常被用來解除疼痛,而科學家最近才知道,辣椒素可以刺激和耗盡神經傳導「P」物質,而P物質可以將疼痛的訊息傳遍神經系統。透過辣椒素的止痛原理,辣椒膏已經被用來抒解帶狀疹、三叉神經痛等疼痛。
 
2.辣椒可使皮膚發紅:
將辣椒素塗在皮膚上,會擴張微血管,促進循環,而使皮膚發紅、發熱。目前已有廠商利用這個原理,把辣椒素放入襪子裡,成為「辣椒襪」,供冬天取暖用。
 
3.辣椒可減輕感冒症狀:
加州大學教授艾文奇曼(I. Ziment)甚至說:「許多在藥房出售的感冒藥、咳嗽藥的功效和辣椒完全一樣,但我覺得吃辣椒更好,因為它完全沒有副作用。」
 
吃辣能減重?9大「秘辛」一次破解!
 
1. 辣度可以測量
美國化學家韋伯‧史考維爾制定了度量辣椒素含量的指標,叫作「史考維爾辣度單位(Scoville Heat Unit)」。他的做法是把辣椒萃取物以糖水稀釋,看最後要多少倍的糖水才讓人嚐不出辣味;例如某種物質吃下去時,必須用100~500倍的糖水稀釋才吃不出辣,那麼它的辣度就是100~500,數字愈大,辣度也愈高。
 

 
2. 吃辣無法減重
辣椒素會提高代謝率,但不能擴大解釋為吃辣就能減肥。辣椒素的確會促進循環,使皮膚發紅、發熱,加速局部的代謝率,但效果無法持續兩次以上,因此,想靠吃辣減肥,或是塗抹辣椒膏瘦身,都是不切實際的。
 
3. 吃辣不一定傷胃
動物實驗發現,微量的辣椒素會刺激胃部的血管,進而保護胃壁,但如果吃大量的辣椒則容易傷害胃
。只不過人體試驗尚無定論。
 
台北市營養師公會居家照護營養師程涵宇提醒,吃辣不一定傷胃,但如果已經胃潰瘍或胃發炎就該少吃辣避免刺激,生大蒜、生洋蔥等辛辣食物,都會增加胃食道逆流的風險。
 
4. 喝冰水無法解辣
有研究發現,喝冰水解辣無效,不如喝冰牛奶,因為牛奶中的酪蛋白可以抵消辣椒素帶來的刺激。
 
另外,有人認為酸與甜也可解辣,因此會在辛辣的食物中添加醋,或是在吃辣後趕快喝酸梅湯或含一顆糖。
 
5. 目前沒有證據顯示吃辣對皮膚不好
有些人發現,只要每次吃辣就會長痘痘,但目前其實沒有證據顯示吃辣會傷皮膚。如果吃麻辣火鍋後長痘痘,有可能是因為吃了油炸過的火鍋料,或是油脂攝取過多、熬夜等生活習慣讓皮膚變差。
 
6. 吃辣可以訓練
在吃辣後的2~4天內,對酸、甜、苦、鹹等味覺會變得比較遲鈍,且對辣的敏感度也會下降,因此只要經常吃辣,對辣的接受度也會增加。不過,如果太久沒繼續吃辣,吃辣的能力又會降回原本的水平。
 
7. 是的,吃辣會上癮
有心理學家提出過:辛香料會帶給人不安、危險、刺激的感覺,就像坐雲霄飛車一樣。不過,這是一種「有限度的風險」,雖然有風險,但你知道它終究是安全的。
 
辛辣帶來的痛覺,會讓腦部釋出具有止痛效果的化學物質,當炙熱灼燒的感覺褪去之後,就會產生紓緩、愉悅的感受,甚至使人對辣上癮
 
8. 辣其實不是一種味道,而是痛覺
人的舌頭可以辨識出酸、甜、苦、鹹及鮮味,至於辛辣則不是一種味道,它是近似痛覺的整體刺激感受。因此,無論是舌頭還是身體其他部位,只要有神經、能感覺到的地方,就能感受到辣;例如切辣椒時如果沒有戴手套,手也會感到熱、痛。
 
9. 「辛辣」是兩大化學物質共同引發
為什麼會感覺到辣、嗆?這是由「烷基醯胺」與「硫氰酸鹽」兩種化學物質引起。
 
‧烷基醯胺:分子大、比較重,所以比較不會從食物中漏出飄進鼻腔,多發生在口腔。例如辣椒、薑、黑胡椒、花椒等。
 
‧硫氰酸鹽:分子小,隨食物入口時,很容易就逸散在空氣中,它除了會布滿口腔,還會往上飄進鼻腔,刺激口鼻部位的神經末梢,接著神經就會向腦部發送痛覺訊息。例如芥子、山葵(Wasabi)等。
 
更多關於辣椒的資訊>>
薑黃抗失智 印度人靠「辛香料」保健強身!
激活新陳代謝,加點料吧!
馬上按!3穴位增加你的新陳代謝
什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題