脊柱側彎約有10∼15種,如何及早發現?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數28,524
2013/09/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
脊柱側彎指的是脊椎向身體任何一側彎曲,脊椎彎曲的同時脊椎體也在扭轉,兩邊肌肉因為不平衡而受拉扯,嚴重的話容易腰痠背痛。

如果沒有及早發現及早接受適當的治療,容易演變成早期性脊椎退化,造成背痛。一旦過度彎曲,脊椎會壓迫體內器官,最主要是胸廓變形,影響心肺功能。

脊柱側彎約有10∼15種,最普遍的是病因不明的「原發性脊柱側彎」,約佔八成,這類型好發於正值快速成長的青少年。

治療方式包括:觀察、穿戴背架或開刀矯正。

---------------

如何及早發現有脊椎側彎

建議家長可找時間多做幾次,若發現脊椎彎曲的方向一致,或背部都是一側高一側低,就有可能是脊柱側彎,可到骨科、復健科求診。

■動作一:
1.找一條皮尺或繩子,在尾端綁上一顆石頭或具重量的東西。
2.請孩子背對你立正站好,將繩子頂端置於後腦杓與脖子交界的凹陷處,再將繩子垂下。
3.正常的脊椎應繩子與脊椎重疊或平行,如果不是,就該警覺是否有側彎的問題。

■動作二:
請孩子背對你,兩腳與肩同寬站穩,兩手伸直向前彎曲,正常時,脊椎兩側背部應該等高;如果有脊柱側彎,就會一高一低。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

看更多
胃痛、胃脹氣...遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」 溫泉魚吃腳皮居然發生「這件事」 醫:有感染風險 女性下腹痛的五種警訊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
痛到走不了路,私密處長的不是痘痘?

最新專題