為什麼背痛如影隨形?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,878
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
背痛僅次於頭痛,是第二好發的疼痛。80%的成年人有過背痛經驗,男女比例相當。根據健保署統計,台灣每年花30億元治療背痛,近10%的人曾因背痛就醫。

大部份的背痛發生在下背(腰椎部份),這裡承受身體大部份的重量,下背也是身體的支點,不論身體前傾、後仰或側彎都得靠它。

下背痛指的是背部肋骨最下緣以下的疼痛,常常會放射到臀部和腿部。有的人痛得舉步維艱,大腿痙攣;有的人隱隱作痛,坐立難安。舉凡脊椎、關節、肌肉、韌帶、內臟器官等出問題都可能帶來下背痛。

如何治療下背痛?

■藥物

包括止痛藥、非類固醇消炎藥(不是抗生素)、肌肉鬆弛劑緩解疼痛症狀。研究顯示,照處方時間按時服用,止痛效果比較好。

看更多
防曬可以用吃的!哪些食物入列? 夫妻變室友?美國1/4「睡眠離婚」 怕傷膝蓋就不運動? 醫師:動太少也容易關節炎
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
「威而鋼」是高山症的萬靈丹?

最新專題