踝關節扭傷,第一時間該做什麼?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數690
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
根據資料顯示,足踝關節扭傷(俗稱翻腳刀)是最常見的運動傷害,約佔所有運動傷害的40%,其中約55%踝關節扭傷者未尋求專業的治療,扭傷往往被低估,台中榮總骨科部醫師王舜平指出。

發生原因包括運動傷害、走路跌倒、上下樓梯踩空、缺乏熱身運動就進行籃球急停或跳躍的動作、車禍撞擊、高處墜落等。當外力超越人體韌帶組織所能承受的強度時,就會造成損傷,輕者僅有部份韌帶纖維撕裂、重者可使韌帶完全斷裂或韌帶及關節囊附著處的骨質撕脫,甚至發生關節脫位,王舜平解釋。

臨床上以外側韌帶損傷較常見。外踝較內踝韌帶長且較薄弱,使足內翻活動度較大,其臨床表現是外踝部疼痛、腫脹、走路跛行;有時可見皮下瘀血;外側韌帶部位有壓痛;要求病患足內翻時,會引起外側韌帶部位疼痛加劇。

踝關節算是相當穩定的關節,一般踝部韌帶受傷後,仍然保有一定的穩定度,當韌帶受傷了卻沒有得到適當的癒合,將會造成韌帶以疤痕組織導致韌帶延長鬆弛。支持的力量會變差,運動時又更容易造成韌帶受傷,如此惡性循環,導致踝關節造成慢性不穩定。

避免產生踝關節扭傷產生的後遺症,如重複性扭傷、慢性踝關節不穩定,最後導致踝關節退化,最重要的關鍵就是正確處理第一次的踝關節急性扭傷。

急性(24小時)踝關節受傷的病人應依PRICE原則處理,主要包括:

●保護(Protection):確認四周環境安全性,並對損傷情況做初步判斷與處置 (確認是否有脫臼或骨折),避免意外的第二次傷害。

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題