脊椎腔狹窄該開刀嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,821
2013/09/15 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌
放大字體
脊椎狹窄症就是椎間腔狹窄。

因為長期磨損,連接脊椎骨與軟骨間的黃韌帶可能因損傷及修復的過程變得肥厚,脊椎的關節面為維持穩定、減輕壓力也會變得粗大,導致椎間腔愈來愈窄。

症狀初期可能只是韌帶拉扯、破壞導致滑囊發炎,漸漸症狀愈來愈嚴重,身體為了調適而刺激骨質增生、長出骨刺,最後逐漸壓迫到神經,出現麻、痛、肌肉無力的狀況,甚至影響身體的感知與功能。

可以把椎間腔想像成就像鼻孔不斷被髒東西堵塞,導致空氣通過的孔道愈來愈小,最後造成呼吸困難一樣。

建議先採取保守療法,使用消炎止痛藥緩解發炎和疼痛,搭配復健,如果都無效,且神經壓迫導致的疼痛已令人難以忍受,甚至大小便無法控制、性功能障礙等,這時就需要開刀處置,通常會進行減壓手術,把壓迫神經的肥厚部位去掉,就像把壓到腳的石頭移開般。

什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

看更多
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 這6種東西 請別在outlet買 紐約習舞被當空氣 舞蹈美態名師Kimiko 學到寶貴一課
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
整天走路腳好痠?簡文仁:別直接舉起腳靠牆

最新專題